Ikan Gembung Goreng Siram Tahu Masak Tauco
by MamaTama
Akhirnya agak stuck menu masakan setelah 2 minggu #dirumahaja.. Ada stock kembung dikulkas, kebayang mau digoreng aja.. Ehh terus liat ternyata ada stock tauco, terus ada stock tahu 1/2 papan, kuy lah cuss eksekusi...tadaaa...
Bahan-bahan:
4-5 porsi
1/2 ikan kembung banjar (boleh ikan apa aja)
1/2 papan tahu cina (potong kotak2 kecil)
8 butir bawang merah (iris-iris)
5 butir bawang putih (iris-iris)
8 buah cabe cengek setan (iris serong-serong)
5 buah cabe merah (iris serong serong)
5 buah cabe ijo (iris serong serong)
3 sdm tauco (digiling kasar)
Minyak secukupnya utk menumis
secukupnya Garam
150 mL air
Bumbu Aromatik:
2 lembar daun salam
1 batang sereh (ikat dan geprek)
1 sempol besar lengkuas (geprek)
1 ruas kelingking jahe (iris-iris)
Langkah:
1. Kucuri ikan gembung dengan garam dan asam. Diamkan 30 menit,goreng kering. Sisihkan.
2. Goreng tahu, sisihkan.
3. Panaskan Minyak. Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum.
4. Masukkan semua irisan cabai, tumis hingga cabe setengah layu.
5. Masukkan semua bumbu aromatik, tumis hingga harum.
6. Masukkan tauco, aduk rata.
7. Masukkan tahu yg sudah digoreng, aduk rata. Cicip rasa (biasanya tauco sudah agak asin rasanya). Jika kurang rasa, tambahkan garam. Jika ingin gurih, tambahkan sejumput gula pasir. Tambahkan air. Aduk. Koreksi Rasa.
8. Jika sudah mendidih dan bumbu meresap, matikan kompor.
9. Tata ikan gembung dipiring saja. Siram dengan Bumbu Tahu Tauco yg baru dimasak.
10 .Sajikan hangat.
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/2VCaolP
Ikan Gembung Goreng Siram Tahu Masak Tauco by MamaTama Resep Masakan Ikan