Oseng Mercon Tetelan Sapi Khas Jogja
by Mirai
Daging kurban kemarin baru sempet di olah bingung mau di apain karna semur dan sate udah terlalu mainstream. nengok ke kulkas cuman ada 1 papan petai alhamdulillah bahan seadanya saya manfaatkan bisa jadi masakan mewah khas jogja cabe dan temen2 nya pun sisa belanja sayur kemarin silahkan moms boleh di coba di rumah bagi yang masih punya daging sapi/kambing bisa di jadiin oseng mercon kaya yang saya masak.
Bahan-bahan:
1-3 Orang
250 gr tetelan daging sapi
250 gr cabai merah dan cabai kriting dan rawit (di campur)
20 buah sekitar cabe rawit
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 bulat gula merah (di sisir halus)
secukupnya Garam
1 sendok makan asako rasa sapi
1 papan petai
2 sendok makan kecap
Bawang goreng (sesuai selera)
Air kaldu (sisa rebusan daging 3-4 sendok makan)
Bahan bahan yang di haluskan :
Cabai merah
Cabai rawit
Bawang merah
Bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas (di geprek)
Langkah:
50 menit
1. Cuci daging sapi sampai bersih
2. Rebus daging sapi sampai empuk (15-20 menit)
3. Sambil nunggu daging nya empuk cuci kemudian rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah bawang putih jahe selama 10 menit
4. Sisir gula merah
5. Kupas petai
6. Setelah bahan bahan nya di rebus ulek kasar
7. Setelah daging nya di rebus potong kecil2 daging sesuai selera
8. Panaskan 3-4 sendok makan minyak goreng di wajan
9. Tumis bumbu berbarengan dengan daun salam dan lengkuas
10. Setelah bumbu matang kemudian masukan gula merah dan petai aduk rata sampai gula merah nya larut tidak menggumpal ya moms
11. Masukan air kaldu 3-5 sendok makan (sisa dari rebusan daging tadi ya moms)
12. Masukan masako rasa sapi 1 sendok makan + sdt gula + 2 sdm kecap manis
13. Masukan tetelan daging sapi nya
14. Oseng 2-3 menit sampai air kaldu nya sedikit menyusut
15. Koreksi rasa
16. Dan sajikan
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/2She0r8
Oseng Mercon Tetelan Sapi Khas Jogja by Mirai Resep Masakan Ikan