Jumat, 15 Mei 2020
SOP KONRO
Oleh : @banususanto
Bahan :
1,5 kg iga sapi (daging bersama tulang), cuci bersih
1,5 liter air
Secukupnya air utk tambahan (bila menyusut karena proses merebus)
2 sdm kluwak yang dihaluskan
3 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
2-3 sdm air asam jawa (larutan pekat)
1,5 sdm gula jawa
kaldu bubuk dan garam secukupnya
Bumbu Rempah :
5 cm kayu manis
1 sdt cngkeh
4 buah bunga lawang
Bumbu Halus :
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm kunyit
4 cm lengkuas
2 cm jahe
½ sdm biji merica
1,5 sdm biji ketumbar
½ sdm jintan
½ biji pala (ukuran besar)
Pelengkap: bawang goreng, sambal, daun bawang, jeruk nipis, ketupat/ buras
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus bersama air asam jawa dan kluwak hingga matang. Sisihkan.
2. Rebus iga sekitar 15 menit, tiriskan, buang air rebusan.
3.Didihkan 1,5 liter air. Bila sudah mendidih masukkan iga. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, bumbu tumisan, dan bumbu rempah. Terakhir tambahkan pula garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
4. Rebus iga dalam api sedang hingga empuk (sekitar 2-3 jam). Tambahkan air sesekali bila kuah menyusut. Matikan api, cicipi dan koreksi rasa
6. Sajikan sup konro selagi panas bersama bahan pelengkap
Untuk 5-6 porsi
SELAMAT MENCOBA
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2yQLZ3j
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
SOP KONRO
Oleh : @banususanto
Bahan :
1,5 kg iga sapi (daging bersama tulang), cuci bersih
1,5 liter air
Secukupnya air utk tambahan (bila menyusut karena proses merebus)
2 sdm kluwak yang dihaluskan
3 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
2-3 sdm air asam jawa (larutan pekat)
1,5 sdm gula jawa
kaldu bubuk dan garam secukupnya
Bumbu Rempah :
5 cm kayu manis
1 sdt cngkeh
4 buah bunga lawang
Bumbu Halus :
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm kunyit
4 cm lengkuas
2 cm jahe
½ sdm biji merica
1,5 sdm biji ketumbar
½ sdm jintan
½ biji pala (ukuran besar)
Pelengkap: bawang goreng, sambal, daun bawang, jeruk nipis, ketupat/ buras
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus bersama air asam jawa dan kluwak hingga matang. Sisihkan.
2. Rebus iga sekitar 15 menit, tiriskan, buang air rebusan.
3.Didihkan 1,5 liter air. Bila sudah mendidih masukkan iga. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, bumbu tumisan, dan bumbu rempah. Terakhir tambahkan pula garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
4. Rebus iga dalam api sedang hingga empuk (sekitar 2-3 jam). Tambahkan air sesekali bila kuah menyusut. Matikan api, cicipi dan koreksi rasa
6. Sajikan sup konro selagi panas bersama bahan pelengkap
Untuk 5-6 porsi
SELAMAT MENCOBA
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2yQLZ3j
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia