-->
Sabtu, 16 Mei 2020

Aneka Jajanan Pasar



BAKSO SAPI KENYAL MAK KREZZZ
Oleh : @banususanto

Bahan Bakso :
1 kg daging sapi kualitas bagus dan segar, digiling sangat halus
150 gr tepung sagu (boleh tapioka)
2 putih telur
200 gr es batu
1 sdt baking soda
1 sdm nutrijel plain
5 sdm bawang putih goreng
5 sdm bawang merah goreng
1 sdt lada putih halus
1 sdm kaldu bubuk sapi
1,5 sdm garam

Bahan Kuah Bakso:
3 lt air
1 kg iga sapi
6 bawang putih, geprak
2 sdt lada
Garam, gula, dan kaldu bubuk
Pelengkap: bihun/soun, bawang merah goreng, seledri, sambal rebus, kecap manis, saus tomat

Cara Membuat :
1. Giling semua bahan bakso di food prosessor hingga halus dan tercampur rata. Simpan adonan bakso di freezer selama 50 menit (agar daging tetap segar dan adonan bakso lebih mudah dibentuk).
2. Panaskan air hingga hanya keluar sedikit gelembung kecil di dasar panci (jangan sampai mendidih!)
3. Bentuk adonan bakso menggunakan tangan dan sendok, cemplungkan ke dalam air panas.
Tiriskan bakso yang sudah terapung.
4. Didihkan lagi air hingga mendidih. Rebus ulang bakso sekitar 5-10 menit.
5. Rebus iga sapi 15 menit. Tiriskan, buang air rebusan yang kotor.
6. Masukkan ke dalam panci presto 3 liter air, iga sapi, bawang putih, lada, garam, gula, dan kaldu bubuk.
7. Presto sampai empuk (sekitar 20-30 menit sejak presto berbunyi). 8. Penyajian: sajikan bakso, iga sapi bersama bahan pelengkap. Siram dengan kuah bakso panas.

Untuk 50-60 buah bakso (10-12 porsi)
SELAMAT MENCOBA




from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2zPc7eL
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+