Kamis, 14 Mei 2020
RAWON TETELAN LABU SIAM
By : @banususanto
Bahan :
500 - 750 gr daging tetelan, potong dadu
2 buah labu siam ukuran sedang, potong dadu
2,5 liter air
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
1 tangkai seledri
1 tangkai daun bawang
1 buah tomat, potong
4 sdm kluwak dihaluskan (pilih yang matang/ warna hitam)
Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap : nasi putih, sambal terasi, tauge lalap, bawang merah goreng, kerupuk, telur asin
Bumbu dihaluskan :
20 siung bawang merah
15 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm merica
4 cm kunyit
4 cm kunci
4 cm lengkuas
4 cm jahe
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus hingga matang. Sisihkan.
2. Didihkan air. Masukkan semua bahan dan bumbu (kecuali labu siam). Rebus kurang lebih 60 menit hingga tetelan empuk. Tambahkan air lagi bila kuah rawon menyusut.
3. Matikan api, diamkan hingga kuah rawon dingin agar bumbu meresap.
4. Saring kuah rawon. Masukkan lagi daging ke kuah rawonnya yang tersaring. Buang bahan lain.
5. Didihkan kembali rawon, setelah mendidih masukkan labu siam. Rebus sebentar sekitar 3-5 menit hingga labu siam empuk.
6. Matikan api, sajikan rawon selagi panas bersama bahan pelengkap.
Untuk 10 porsi
SELAMAT MENCOBA
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2Z2XPBQ
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
RAWON TETELAN LABU SIAM
By : @banususanto
Bahan :
500 - 750 gr daging tetelan, potong dadu
2 buah labu siam ukuran sedang, potong dadu
2,5 liter air
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
1 tangkai seledri
1 tangkai daun bawang
1 buah tomat, potong
4 sdm kluwak dihaluskan (pilih yang matang/ warna hitam)
Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap : nasi putih, sambal terasi, tauge lalap, bawang merah goreng, kerupuk, telur asin
Bumbu dihaluskan :
20 siung bawang merah
15 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm merica
4 cm kunyit
4 cm kunci
4 cm lengkuas
4 cm jahe
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus hingga matang. Sisihkan.
2. Didihkan air. Masukkan semua bahan dan bumbu (kecuali labu siam). Rebus kurang lebih 60 menit hingga tetelan empuk. Tambahkan air lagi bila kuah rawon menyusut.
3. Matikan api, diamkan hingga kuah rawon dingin agar bumbu meresap.
4. Saring kuah rawon. Masukkan lagi daging ke kuah rawonnya yang tersaring. Buang bahan lain.
5. Didihkan kembali rawon, setelah mendidih masukkan labu siam. Rebus sebentar sekitar 3-5 menit hingga labu siam empuk.
6. Matikan api, sajikan rawon selagi panas bersama bahan pelengkap.
Untuk 10 porsi
SELAMAT MENCOBA
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2Z2XPBQ
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia