Selasa, 12 Mei 2020
NASI KEBULI
Source by : @banususanto
Recook by : @rikhatiwi
.
Bahan :
500 gr beras basmati
500 gr daging kambing potong dadu
500 gr tulangan kambing (iga/ kaki kambing)
500 cc susu cair
150 cc santan instan kental
2 liter air
5 sdm minyak samin
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya.
.
Bumbu :
1 bawang bombay besar, cincang
2 buah tomat, potong kecil
7 bawang putih, cincang
3 sdm garam masala/ bubuk kari komplit.
1 sdm cabe bubuk
2 batang serai, geprak
10 lembar daun jeruk
6 daun salam
6 cm jahe, geprak
7 cm kayu manis
1 sdm kapulaga india
5 bunga lawang
.
Pelengkap : kismis, kacang almond/ kenari, acar, bawang goreng
.
Cara Memasak :
1. Rebus daging dengan tulangan kambing dalam air mendidih sekitar 10 menit, buang airnya. Sisihkan.
2. Tumis semua bumbu dengan minyak samin hingga harum, setelah harum masukkan air, susu, dan santan. Tambahkan kaldu bubuk, gula, dan garam.
3. Setelah mendidih, masukkan daging beserta tulangan kambing. Masak hingga empuk (sekitar 1 jam). Bila kuah terlalu menyusut bisa ditambah air
4. Ambil daging dan tulangan, sisakan kuah rebusan sekitar 700cc(masak lagi kuah bila terlalu banyak/ tambah air bila kurang). Selanjutnya masukkan beras basmati.
5. Aron beras sambil diaduk. Tambahkan air bila masih pera
6. Kukus nasi sekitar 45 menit hingga tanak.
7. Sementara mengukus, daging dan tulangan kambing bisa dioven/dibakar/ digoreng/ tetap dibiarkan begitu saja (optional)
8. Sajikan nasi kebuli bersama daging, tulangan kambing, dan pelengkap lainnya.
.
.
Resep diatas disesuikan dg bahan yg ada di rumah :
- Daging kambing, diganti daging sapi.
- Minyak samin, diganti butter.
- Susu dan santan, diganti krimer bubuk(fiber creame).
- Bubuk kari, pakai bubuk kari pemasak kambing.
- Daging nya dipresto 30 menit dg api kecil, hasilnya empuk bgt.
- Cabe bubuk, diganti cabe ijo utuh.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/35YGRGu
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
NASI KEBULI
Source by : @banususanto
Recook by : @rikhatiwi
.
Bahan :
500 gr beras basmati
500 gr daging kambing potong dadu
500 gr tulangan kambing (iga/ kaki kambing)
500 cc susu cair
150 cc santan instan kental
2 liter air
5 sdm minyak samin
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya.
.
Bumbu :
1 bawang bombay besar, cincang
2 buah tomat, potong kecil
7 bawang putih, cincang
3 sdm garam masala/ bubuk kari komplit.
1 sdm cabe bubuk
2 batang serai, geprak
10 lembar daun jeruk
6 daun salam
6 cm jahe, geprak
7 cm kayu manis
1 sdm kapulaga india
5 bunga lawang
.
Pelengkap : kismis, kacang almond/ kenari, acar, bawang goreng
.
Cara Memasak :
1. Rebus daging dengan tulangan kambing dalam air mendidih sekitar 10 menit, buang airnya. Sisihkan.
2. Tumis semua bumbu dengan minyak samin hingga harum, setelah harum masukkan air, susu, dan santan. Tambahkan kaldu bubuk, gula, dan garam.
3. Setelah mendidih, masukkan daging beserta tulangan kambing. Masak hingga empuk (sekitar 1 jam). Bila kuah terlalu menyusut bisa ditambah air
4. Ambil daging dan tulangan, sisakan kuah rebusan sekitar 700cc(masak lagi kuah bila terlalu banyak/ tambah air bila kurang). Selanjutnya masukkan beras basmati.
5. Aron beras sambil diaduk. Tambahkan air bila masih pera
6. Kukus nasi sekitar 45 menit hingga tanak.
7. Sementara mengukus, daging dan tulangan kambing bisa dioven/dibakar/ digoreng/ tetap dibiarkan begitu saja (optional)
8. Sajikan nasi kebuli bersama daging, tulangan kambing, dan pelengkap lainnya.
.
.
Resep diatas disesuikan dg bahan yg ada di rumah :
- Daging kambing, diganti daging sapi.
- Minyak samin, diganti butter.
- Susu dan santan, diganti krimer bubuk(fiber creame).
- Bubuk kari, pakai bubuk kari pemasak kambing.
- Daging nya dipresto 30 menit dg api kecil, hasilnya empuk bgt.
- Cabe bubuk, diganti cabe ijo utuh.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/35YGRGu
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia