-->
Sabtu, 16 Mei 2020

Gurame Asam Manis Pedas by Nisa Fawwaz - Resep Masakan


Gurame Asam Manis Pedas

Tadi pagi, gurame dikolam samping rumah ada yang sekarat, udah megap-megap ngambang di air.. daripada masuk freezer yang isinya udah numpuk ikan gurame yang mati sebelum2 nya akhirnya dimasak lah yang satu ini..
Sebenernya saya ga terlalu suka ikan gurame soalnya baunya amis banget.. Tapi ada satu resep dari saudara yang waktu saya coba, bau ikannya ga terlalu amis.. akhirnya saya beraniin minta resep dan nyoba masak. Meskipun sekarang lagi puasa, ga bisa test rasa, berbekal insting, yausah dimaklumin ya kan hehe..

Bahan-bahan:
4-5 porsi

1 ekor Gurame sedang diambil dagingnya saja (fillet)
1 buah Bawang Bombay, potong panjang
1 Buah Paprika Kuning,potong panjang
1 sdt datar Garam (secukupnya)
1/2 sdt Kaldu Ayam
1 sdt muncung Gula
75 gr Saos Tomat (secukupnya)
80 gr Saos Sambal (secukupnya)
1 sdm Tepung Maizena, larutkan dalam air

Bumbu marinasi:
1/2 buah Lemon, peras ambil airnya
2 sdm Garam (secukupnya)
secukupnya Merica

Bumbu Halus:
4 siung Bawang Merah
2 siung Bawang Putih
2 buah Tomat kecil
1/2 Cabe Merah
2 buah Cabe Keriting

Langkah:
1. Potong dadu fillet ikan gurame kemudian marinasi dengan bumbu marinasi selama 15 menit. Jangan lama-lama nanti ikannya ga bisa digoreng kering.


2. Selagi memarinasi ikan, siapkan bumbu halus, ulek atau blender semua bumbu. Saya di blender biar simple hehe
3. Setelah 15 menit, cuci ikan gurame sekilas, agar tidak terlalu asin.
4. Saatnya menggoreng ikan gurame. Panaskan minyak dengan api sedang ke besar, masukan gurame ketika minyak panas (panaskan diawal selama 3-5 menit).
5. Goreng ikan sampe kecoklatan, usahakan jangan terlalu sering dibalik, biarkan sampai agak kering baru dibalik. Saya lebih suka ikan digoreng kering karena akan mengurangi bau amisnya. Jadi digoreng sampai crunchie.


6. Siapkan bawang bombay dan paprika, potong. Kebetulan dikulkas ada paprika kuning, jadi saya pake, bisa juga pake paprika merah dan hijau agar lebih berwarna.


7. Siapkan wajan baru untuk menumis.
8. Tumis bumbu halus sebentar, masukan saos tomat, saos sambal, gula, garam, dan kaldu bubuk. Tambahkan air sedikit.
9. Masukan ikan gurame goreng, bawang bombay dan paprika ke dalam wajan. Oseng-oseng kemudian test rasa.
10. Masukan larutan maizena ke dalam wajan, aduk kembali sampai air saat.
11. Gurame asam manis siap disajikan




from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/2X5sBaE
Gurame Asam Manis Pedas by Nisa Fawwaz - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+