Kare Ayam Solo
by Yuliana N. Azzizah
Kangen maem kare ayam khas solo. Nungguin tukang sayur nggak lewat2, akhirnya pakai santan instan deeh. Tauge juga nggak ada stok jadi saya skip ya.
Bahan-bahan:
250 gr dada ayam
1,5 liter air
1 batang sereh, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Seruas jari lengkuas, memarkan
Secukupnya kayu manis, kapulaga
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Sepucuk sdt jinten
2 buah kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt merica
Sepucuk sdt pala bubuk (bisa skip)
Pelengkap :
iris Bihun rebus, wortel rebus, suwiran daging ayam,seledri
Keripik kentang, bawang goreng, jeruk nipis, tauge (me :skip)
Sambal dari cabe & bawang putih yg direbus
Langkah:
1. Siapkan semua bahan. Rebus daging ayam di air mendidih sampai matang.
2. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam sampai harum. Masukkan bumbu yg telah ditumis kedalam rebusan ayam.
3. Tambahkan santan. Aduk rata, beri gula, garam, kaldu bubuk. Tunggu sampai mendidih, Koreksi rasa. (Kalau bisa pakai santan asli yg kental/kanil akan lebih gurih ya maak).
4. Siapkan nasi dalam mangku beserta pelengkapnya. (Ini sebelum diberi kuah & ditabur seledri, bawang goreng).
5. Kare ayam khas solo siap disajikan.
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/36dSiu1
Kare Ayam Solo by Yuliana N. Azzizah - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular