Laksa Betawi
by Indah Mulia
Dulu sih beli... Sekarang bisa dunk bikin sendiri
Penggunaan ayam boleh pakai ayam yg masih bertulang. Tp saya pakai yg udh fillet biar lebih praktis.
Bahan-bahan:
1 buah dada ayam boneless
1 buah kelapa parut, ambil Santan kental & encer
Secukupnya gula, garam, penyedap
Bumbu halus :
8 siung bw merah
5 siung bw putih
1 jempol kunyit sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
4 butir kemiri sangrai
5 buah cabe merah keriting
1/2 jempol jahe
Bumbu cemplung :
2 batang sereh keprek
5 lembar daun jeruk sobek2
3 lembar daun salam
Pelengkap :
1 mangkok tauge siram air panas, tiriskan
2 keping bihun jagung, rendam air mendidih 5 menit lalu tiriskan
3 butir telur rebus
Secukupnya bw goreng
Secukupnya jeruk limau / nipis
Secukupnya daun kemangi
Sambal
Langkah:
1. Siapkan bumbu2
2. Tumis bumbu halus & cemplung sampe wangi dan sedikit mengering lalu tuang air santan. Setelah mendidih, masukkan ayam fillet. Masukkan gula, garam, penyedap. Koreksi rasa. Masak sampai ayam matang. Jangan lupa koreksi rasa
3. Setelah kuah matang, angkat ayam, lalu suwir2. Siapkan bhn2 Pelengkap lainnya
4. Penyajian : siapkan mangkuk saji, letakkan bihun, tauge, ayam suwir, telur rebus daun kemangi, lalu siram kuah dan taburi bw goreng. Di foto saya tambahkan oncom goreng (kyk laksa bogor) krn lg ada stock aja.
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/2zlTTBk
Laksa Betawi by Indah Mulia - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular