Pempek ikan tuna
by Okunika Dwi
Anak saya suka sekali makan pempek. Akhirnya coba-coba bikin sendiri.. ini resep hasil re-cook juga.. hasilnya enak rasanya enak... Sudah 3x saa coba dan anak saya selalu suka
Bahan-bahan:
1/4 ikan tuna (atau ikan apapun yang disuka) fillet, haluskan
10 sdm tepung tapioka
1 butir telor
Bahan biang:
5 sdm tepung terigu
100 ml air
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt lada bubuk
Secukupnya garam
Langkah:
1. Campur semua bahan biang, masak sampai terigu spt bubur sumsum, lalu biarkan dingin
2. Campur ikan tuna dan telor di wadah lain, tambahkan adonan biang lalu aduk sampai merata
3. Tambahkan tapioka sedikit demi sedikit sampai kalis. Kalau masih lembek bs di tambahkan lg tapiokanya sampai bisa di bentuk.
4. Didihkan air, masukan adonan empek-empek yg sudah di bentuk. Saya tambahkan minyak zaitun biar g lengket. Tunggu sampai mengapung.
5. Tunggu sampai dingin ya, selanjutnya empek-empek bisa di goreng dan di nikmati bersama cuko serta timun.
6. Tambahan: untuk cuko saya hanya pakai 1 bumbung gula merah, segelas air, 2 siung bawang putih (haluskan), garam, asam merah, cabai. Semuanya di masak sampai agak mengental/mendidih.
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/2YY2epN
Pempek ikan tuna by Okunika Dwi - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular