Minggu, 07 Juni 2020
KOLAK BIJI SALAK
By : @tissacake
Bahan :
460 gram ubi wortel/ubi merah (2 buah ubi) , cuci lalu kukus.
120 gram tepung tapioka
3 sdm gula halus
1,5 sdt garam
Gula merah 125 gram, bisa tambah sampai 150 gram kalau doyan manis.
Gula pasir 3 sdm
Air 1200 ml
Pandan 2 lbr
Larutan Maizena dari Maizena 2 sdm+ air 100 ml, diaduk sampai rata dan tidak bergumpal. .
.
Cara Membuat :
- Rebus gula merah, gula pasir, pandan 1 lembar dengan air sekitar 1,2 liter.
- Aduk aduk, stlh gula larut, kecilkan api, masak terus sekitar 5 menitan. Sisihkan.
- Buang kulit ubi kukus, lalu lumatkan, buang serat2 yg kasar, tambahkan garam, gula halus, ulenin sampe bisa dibentuk.
- Lalu pulung adonan sampai habis. Kemudian saring air gula , masak lagi air gula (tambahkan lagi 1 lembar pandan) sampai mendidih. Kemudian masukan adonan biji salak, masak pakai api sedang. Tunggu sampai biji salak mengapung tandanya sdh matang. Stlh semua biji salak mengapung, kemudian masukan larutan maizena, masak sampai agak mengental (sebentar saja), matikan api.
- Sajikan dengan santan. Bisa juga tanpa santan (sesuai selera masing masing🙏). .
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3eYQvMs
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
KOLAK BIJI SALAK
By : @tissacake
Bahan :
460 gram ubi wortel/ubi merah (2 buah ubi) , cuci lalu kukus.
120 gram tepung tapioka
3 sdm gula halus
1,5 sdt garam
Gula merah 125 gram, bisa tambah sampai 150 gram kalau doyan manis.
Gula pasir 3 sdm
Air 1200 ml
Pandan 2 lbr
Larutan Maizena dari Maizena 2 sdm+ air 100 ml, diaduk sampai rata dan tidak bergumpal. .
.
Cara Membuat :
- Rebus gula merah, gula pasir, pandan 1 lembar dengan air sekitar 1,2 liter.
- Aduk aduk, stlh gula larut, kecilkan api, masak terus sekitar 5 menitan. Sisihkan.
- Buang kulit ubi kukus, lalu lumatkan, buang serat2 yg kasar, tambahkan garam, gula halus, ulenin sampe bisa dibentuk.
- Lalu pulung adonan sampai habis. Kemudian saring air gula , masak lagi air gula (tambahkan lagi 1 lembar pandan) sampai mendidih. Kemudian masukan adonan biji salak, masak pakai api sedang. Tunggu sampai biji salak mengapung tandanya sdh matang. Stlh semua biji salak mengapung, kemudian masukan larutan maizena, masak sampai agak mengental (sebentar saja), matikan api.
- Sajikan dengan santan. Bisa juga tanpa santan (sesuai selera masing masing🙏). .
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3eYQvMs
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia