Senin, 06 Juli 2020
APEM GULA MERAH
by : @meibasuki
Assalamu'alaikum..
Camilan saya hari ini adalah Apem Gula Merah. Jangan heran & jangan bertanya kenapa saya sering sekali bikin dan posting makanan ini ya.. karena jawabannya pasti itu lagi itu lagi bahwa ini kue jadul favorit Saya yang bikinnya ga perlu ribet, disambi masak juga bisa. Bahannya pun ga macem macem dan porsinya sedikit. Klo ditanya lg hasil jadinya berapa? Nah itu yang di foto hasil jadinya cuman segitu. Jadi inshaaAllah ga mubazir karena pasti habis dimakan. Oya ga bosan2 saya mau bilang bahwa apem ini nyampe besok pun tetap empuk.. pokoknya ga mengecewakan deh, sudah byk yg recook dan cita rasanya jadul sejadul2nya.
Okeh.. segitu dulu cerita tentang kejadulan kue ini ya.. Selamat mencoba ya :-)
Bahan :
150 gr tepung beras
150 gr gula merah
300 ml air: bagi 2
1/2 sdt garam
1 sdt fermipan/ragi instan
1 lembar daun pandan
.
Taburan :
Kelapa parut dan sedikit garam: campur, dan kukus sebentar
.
Cara Membuatnya :
1. Rebus gula merah, daun pandan, garam dan 150 ml air sampai mendidih dan gula larut, angkat
2. Di wadah lain masukkan tepung beras, tuangi 150 ml air sisanya. Aduk dengan ballon whisk sampai rata
3. Masukkan larutan gula panas tadi ke adonan tepung, aduk rata pake ballon whisk. Biarkan sebentar sampai agak dingin/masih hangat
4. Beri fermipan, aduk rata, tutup dg serbet, diamkan selama kurleb 1-2 jam/sampai adonan berbusa banyak
5. Didihkan air di panci kukusan, tutupnya diberi lapisan serbet
6. Aduk dulu adonan sekedarnya. Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi tipis minyak goreng /sy pake loyang uk 18×10 cm.
7. Kukus selama 20-30 menit
8. Angkat, hidangkan dg taburan kelapa parut
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/31PBKYT
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
APEM GULA MERAH
by : @meibasuki
Assalamu'alaikum..
Camilan saya hari ini adalah Apem Gula Merah. Jangan heran & jangan bertanya kenapa saya sering sekali bikin dan posting makanan ini ya.. karena jawabannya pasti itu lagi itu lagi bahwa ini kue jadul favorit Saya yang bikinnya ga perlu ribet, disambi masak juga bisa. Bahannya pun ga macem macem dan porsinya sedikit. Klo ditanya lg hasil jadinya berapa? Nah itu yang di foto hasil jadinya cuman segitu. Jadi inshaaAllah ga mubazir karena pasti habis dimakan. Oya ga bosan2 saya mau bilang bahwa apem ini nyampe besok pun tetap empuk.. pokoknya ga mengecewakan deh, sudah byk yg recook dan cita rasanya jadul sejadul2nya.
Okeh.. segitu dulu cerita tentang kejadulan kue ini ya.. Selamat mencoba ya :-)
Bahan :
150 gr tepung beras
150 gr gula merah
300 ml air: bagi 2
1/2 sdt garam
1 sdt fermipan/ragi instan
1 lembar daun pandan
.
Taburan :
Kelapa parut dan sedikit garam: campur, dan kukus sebentar
.
Cara Membuatnya :
1. Rebus gula merah, daun pandan, garam dan 150 ml air sampai mendidih dan gula larut, angkat
2. Di wadah lain masukkan tepung beras, tuangi 150 ml air sisanya. Aduk dengan ballon whisk sampai rata
3. Masukkan larutan gula panas tadi ke adonan tepung, aduk rata pake ballon whisk. Biarkan sebentar sampai agak dingin/masih hangat
4. Beri fermipan, aduk rata, tutup dg serbet, diamkan selama kurleb 1-2 jam/sampai adonan berbusa banyak
5. Didihkan air di panci kukusan, tutupnya diberi lapisan serbet
6. Aduk dulu adonan sekedarnya. Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi tipis minyak goreng /sy pake loyang uk 18×10 cm.
7. Kukus selama 20-30 menit
8. Angkat, hidangkan dg taburan kelapa parut
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/31PBKYT
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia