-->
Sabtu, 25 Juli 2020

Ayam Geprek Bensu by : Mia Anggraeni - Resep Masakan



Ayam Geprek Bensu
by : Mia Anggraeni

Kali ini adalah hasil dari rasa penasaran saya menemukan sambel bawang yang otentik dengan ayam geprek terkenal Bensu. Pada versi saya ini saya katakan sudah sangat mirip dengan yang pernah saya coba 1x makan ayam geprek bensu aslinya. Dengan tekstur sambel yang pedas, juicy dan tiap potongan cabenya terasa sedap. Untuk ayamnya sendiri saya tuliskan versi umumnya saja, jika mau yang seperti aslinya ada penambahan beberapa bubuk rempah. Next time akan saya share untuk beberapa rempah yang dapat membantu, sehingga tidak perlu memakai versi lengkap rempahnya.
Silakan dicoba dan semoga berhasil.

Bahan-bahan :
1/2 kg ayam

Adonan Kering :
1/2 kg tepung segitiga biru
2 sdm maizena
1 sdm tepung beras
1/2 sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt bawang putih bubuk (optional)

Adonan Basah :
1 butir putih telor
5 sdm tepung segitiga biru
1 bawang putih halus
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk

Bahan Sambel :
1 ons cabe rawit
3 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula
Sedikit air

Langkah : 
1. Cuci bersih ayam dan sayat bagian daging. Tujuannya agar tepung dap!t merata dan hasilnya akan merekah.

2. Campurkan semua adonan basah dalam wadah, lalu masukkan potongan ayam.


3. Campurkan adonan kering dalam wadah terpisah


4. Masukkan potongan ayam yang sudah dicelupkan dalam adonan basah ke adonan kering.


5. Lakukan 2x proses untuk hasil tepung yang sedikit tebal. Celupkan lagi keadonan basah dan kering.


6. Hasil akhir setelah 2x proses adonan basah dan kering seperti ini.


7. Kemudian panaskan minyak yang cukup sampai ayam terendam, masukkan ayam dalam suhu minyak masih hangat. Agar daging ayam matang hingga kedalam.


8. Saya menggunakan fillet ayam, ibu ibu bisa juga menggunakan ayam bertulang.


9. Selanjutnya kita buat sambalnya, iris bawang merah dan geprek bawang putih. Cuci bersih cabe rawit, kemudian uleg kasar. Sambil tumis bawang merah dengan sedikit minyak hingga layu dan harum.


10. Campurkan, tumisan bawang merah ke uleg an cabe, uleg ringan dan tambahkan kaldu bubuk. Kemudian goreng bawang putih geprek hingga layu dan harum. Jangan terlalu kering ya.


11. Masukkan bawang putih yang sudah digoreng ke uleg an cabe, uleg ringan lagi lalu tumis. Beri air pada sisa uleg an cabe dicobek lalu tuang ke tumisan. Tumis hingga sedikit menyusut, tambahkan gula dan garam. Beri sedikit air lagi dan tumis lagi, tekstur sambel tidak kering ya. Sedikit agak basah tapi tetap berminyak.


12. Siapkan cobek kering, geprek ayam yang sudah digoreng tadi dan beri sambel diatasnya.





from Masakan Rumah https://ift.tt/30KLTUH
Ayam Geprek Bensu by : Mia Anggraeni - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+