-->
Senin, 13 Juli 2020

Batagor (ekonomis,ala abang²) By : nia bayens - Resep Masakan



Batagor (ekonomis,ala abang²)
By : nia bayens

Sejak pertamakali sy mengenal makanan bernama Batagor puluhan taun lalu (*keliatan tua nya😜),sy lngsng jatuh cinta dgn jajanan khas Bandung ini.
Sebagai fans aci & bumbu kacang garis keras (*retjeh🙈),maka batagor adalah perpaduan yg pas utk sy (selain cilok tentunya...)
Batagor (singkatan dari baso tahu goreng) aslinya menggunakan bahan utama ikan tenggiri & tepung sagu,diadon bersama bumbu²,digoreng dgn tahu atau pangsit,dan dilengkapi dgn bumbu kacang. Tentu saja,bisa dibuat versi ekonomisnya yg tnp ikan,tanpa mengurangi citarasa dari si Batagor itu sendiri.
Pokonya mah I love you batagor😃

Bahan-bahan :
10 bh tahu putih/kuning
1 bks kulit pangsit

Bahan Adonan Aci :
150 gr tepung tapioka
100 gr tepung terigu
2 siung bawang putih,haluskan
3 btng daun bawang,iris halus
150 ml air panas
1 btr telur
secukupnya garam,merica bubuk & kaldu bubuk

Bumbu Kacang :
150 gr kacang tanah,goreng,haluskan
5 bh cabe merah keriting
2 siung bawang putih
1 gandu kecil gula merah
secukupnya garam
secukupnya air

Pelengkap :
Kecap manis
Timun
Jeruk limo
Sambal rawit (sy ngak pake)

Langkah :
1. Adonan aci : campur rata tapioka,terigu,bawang putih,daun bawang,garam,merica & kaldu bubuk.



2. Tambahkan air sedikit demi sedikit,aduk sampai tercampur rata,setelah agak dingin masukkan telur,aduk rata (adonan memang agak encer ya...).




3. Panaskan minyak utk menggoreng. Ambil 1 bh potongan tahu,beri sayatan di satu sisinya,isikan/tempelkan adonan aci,lngsng goreng sampai matang.




4. Utk yg pangsit,ambil 1 bh kulit pangsit,isi dgn adonan aci,rekatkan & lngsng goreng sampai matang.




5. Jadinya lumayan banyakkk...


6. Bumbu kacang : haluskan bawang putih & cabe,lalu tumis sampai matang. Masukkan kacang tanah goreng yg sudah dihaluskan & air,bumbui garam & gula,cek rasanya. Saat ingin disajikan sy encerkan lg dgn air panas.



7. Penyajian : potong² batagor,siram dgn bumbu kacang & kecap manis,beri potongan timun,perasan jeruk limo & sambal rawit. Syedaaap...🤤





from Masakan Rumah https://ift.tt/2C81oxF
Batagor (ekonomis,ala abang²) By : nia bayens - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+