Batagor (ekonomis,ala abang²)
By : nia bayens
Sejak pertamakali sy mengenal makanan bernama Batagor puluhan taun lalu (*keliatan tua nya😜),sy lngsng jatuh cinta dgn jajanan khas Bandung ini.
Sebagai fans aci & bumbu kacang garis keras (*retjeh🙈),maka batagor adalah perpaduan yg pas utk sy (selain cilok tentunya...)
Batagor (singkatan dari baso tahu goreng) aslinya menggunakan bahan utama ikan tenggiri & tepung sagu,diadon bersama bumbu²,digoreng dgn tahu atau pangsit,dan dilengkapi dgn bumbu kacang. Tentu saja,bisa dibuat versi ekonomisnya yg tnp ikan,tanpa mengurangi citarasa dari si Batagor itu sendiri.
Pokonya mah I love you batagor😃
Bahan-bahan :
10 bh tahu putih/kuning
1 bks kulit pangsit
Bahan Adonan Aci :
150 gr tepung tapioka
100 gr tepung terigu
2 siung bawang putih,haluskan
3 btng daun bawang,iris halus
150 ml air panas
1 btr telur
secukupnya garam,merica bubuk & kaldu bubuk
Bumbu Kacang :
150 gr kacang tanah,goreng,haluskan
5 bh cabe merah keriting
2 siung bawang putih
1 gandu kecil gula merah
secukupnya garam
secukupnya air
Pelengkap :
Kecap manis
Timun
Jeruk limo
Sambal rawit (sy ngak pake)
Langkah :
1. Adonan aci : campur rata tapioka,terigu,bawang putih,daun bawang,garam,merica & kaldu bubuk.
6. Bumbu kacang : haluskan bawang putih & cabe,lalu tumis sampai matang. Masukkan kacang tanah goreng yg sudah dihaluskan & air,bumbui garam & gula,cek rasanya. Saat ingin disajikan sy encerkan lg dgn air panas.
from Masakan Rumah https://ift.tt/2C81oxF
Batagor (ekonomis,ala abang²) By : nia bayens - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular