-->
Minggu, 12 Juli 2020

Cumi & Udang Saus Padang By : Merinda WS | Resep Masakan Ikan



Cumi & Udang Saus Padang
By : Merinda WS

Pertama kali masak seafood, biasanya kl pengen makan seafood mending beli krn gatahan bau amisnya. Skrg nyoba bikin buat menu buka puasa 👌

Waktu : 45 menit
(Resep untuk 4 porsi)

Bahan-bahan :
250 gr udang
250 gr cumi
1 buah jeruk nipis
1 buah jagung manis
1 batang daun bawang
1/2 buah bawang bombay
3 lembar daun jeruk
250 ml air
1 sdt maizena (larutkan dg sedikit air)
4 sdm minyak goreng

Bahan Saus :
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1/2 sdt kecap manis

Bumbu :
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 buah cabe merah
3 buah cabe rawit (sesuai selera)
1/2 sdt garam
1 sdt gula

Langkah :
1. Buang kepala udang, kupas kulit (sisakan ekornya) dan bersihkan kotoran di punggung, cuci bersih dan masukkan dalam wadah, sisihkan. Pisahkan cumi dr kepalanya, ambil bagian badannya, cuci bersih lalu potong2. Beri cumi dan udang perasan air jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas dg air, tiriskan. Potong2 jagung, rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.



2. Iris2 bawang bombay dan daun bawang. Campur bahan saus dalam mangkuk, aduk rata. Ulek bumbu hingga halus, sisihkan.




3. Panaskan sedikit minyak dlm wajan, tumis 1/2 bagian bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, tumis hingga bumbu tanak. Tambahkan saus dan air, aduk rata hingga mendidih. Masukkan udang dan cumi, aduk kembali hingga udang berubah warna.




4. Masukkan jagung, sisa bawang bombay dan irisan daun bawang kedalam wajan. Aduk hingga rata dan mendidih. Koreksi rasa. Masukkan larutan maizena lalu aduk lagi hingga mengental. Angkat dan sajikan diatas piring.








from Masakan Rumah https://ift.tt/38MGyja
Cumi & Udang Saus Padang By : Merinda WS Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+