-->
Jumat, 17 Juli 2020

Gurame Asam Manis By : Shelki Pangestu - Resep Masakan



Gurame Asam Manis
By : Shelki Pangestu

Sebenernya kurang suka banget sama makanan yang asam manis kayak begini, cuma Mamaku selalu pengen dan pengen sampai bilang 'yuk ka, buat asam manis. Mm pengen'.
Waduh.. Caranya juga bingung harus pakai apa-apa, sampai searching2 di youtube dan searching di akun IG ttg cooking gitu.
Ternyata dan ternyata resepnya pakai nanas, untuk membuat asam manis tersebut. Karna rasa nanas yang khas asam dan kadang manis (katanya org2) haha.
Sejujurnya, aku gak suka banget sama nanas ga pernah nyoba sama sekali. Tapi karna mamaku pengen aku buat ini, yaudah kita bahagiakan mama dengan cara ku.
Kata mamaku, ini mantap banget pas sekali. Alhamdulillah ya....

Bahan-bahan :
1 ekor Gurame uk Sedang (me 6ons)
1 buah Bawang Bombay
1 buah Wortel iris Batang Korek
1 buah Tomat
1 batang Daun Bawang Slice Miring
6 buah Cabai Keriting Slice Miring
8 siung Bawang Putih Cincang Kasar
1 potong Nanas (me: nanas tkg rujak)
1 sdt Maizena + 5 sdm Air
Secukupnya Tepung Sagu & Maizena
200 ml Air
6 sdm Sauce Tomat
Secukupnya Minyak
Secukupnya Garam
Secukupnya Penyedap Rasa
Secukupnya Gula

Langkah :
1. Ini contoh bahan-bahan yang aku pakai dan aku gunakan. Yuk simak..


2. Baluri Ikan Gurame fillet + tulangan sisa Ikan yang telah di cuci bersih dengan Garam 3 sdm. Diamkan hingga ½jam disuhu ruang.

3. Setelah selesai, masukkan Filletan Gurame ke dalam Mangkuk yang berisi Secukunya Tepung Sagu & Maizena. Lalu Goreng sampai warna keemasan dengan Api Sedang. Setelah Filletan sudah selesai semua di goreng, lanjut baluti Tulangan Gurame dengan sisa Tepung Sagu & Maizena dan Goreng hingga matang dan merata.


4. Selanjutnya membuat Sauce Asam Manisnya. Masukkan minyak secukupnya. Kemudian tumis Bawang Putih Cincang, Cabai Merah, dan Bombay sampai Harum.


5. Kemudian masukkan irisan wortel dan Air. Agar tekstur wortel lebih lembut. Kira-kira 10menit.


6. Setelah itu masukkan Saus Tomat, Garam, Penyedap Rasa, dan Gula. Aduk hingga merata. Jika rasanya sudah oke masukkan Tomat & Nanas, kemudian di lanjutkan Tepung Maizena yang sudah diencerkan dengan Air. Aduk hingga mengental dan masukkan Filletan yang telah selesai di Goreng ke dalam Saucenya.


7. Sajikan di piring, dan Beri taburan daun bawang di atasnya.





from Masakan Rumah https://ift.tt/3fBwHj2
Gurame Asam Manis By : Shelki Pangestu - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+