Gurame Bakar Sambal Kecap
by : Amel Karmachameleon
Olahan bakaran yang paling disukai Ibu saya adalah Ikan bakar. Kalo punya ikan mas atau gurame dirumah ibu lebih suka mengolahnya menjadi Ikan bakar, kadang ikannya dipadukan dengan bumbu rujak, sambal pecak, sambal terasi, dan yang paling sering Ibu bikin adalah Ikan bakar dengan siraman sambal kecap, segar dan yummie banget👌.
Bahan-bahan :
1 ekor ikan Gurame (500 gram)
1 sdt air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk
Secukupnya garam
1 sdt kaldu jamur/kaldu ayam
2 sdm kecap manis
100 ml air
Bumbu Halus :
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdm gula merah
Bahan Sambal Kecap :
1 buah tomat merah, potong dadu
3 siung bawang merah, iris kasar
5 buah cabai rawit, potong kecil2
1/2 sdt air jeruk nipis
Secukupnya kecap manis
Langkah :
1. Bersihkan ikan gurame, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, bubuhi garam kemudian goreng sampai matang tapi jangan sampe garing
from Masakan Rumah https://ift.tt/2ZAP0Px
Gurame Bakar Sambal Kecap by : Amel Karmachameleon Resep Masakan Ikan