-->
Kamis, 30 Juli 2020

Lontong Sayur Gurih Alami by : Septi Dwi (dlaciys) | Resep Masakan Ikan



Lontong Sayur Gurih Alami
by : Septi Dwi (dlaciys)

Banyak banget beredar lontong/kupat sayur berbagai versi. Belum menemukan bahan yang pas, sampai akhirnya terinspirasi dari yang dipakai di Chef's Table.. Terharuu! Akhirnya ketemu yang pass!^^.. Rasa lontong sayurnya miriplah sama yang biasanya dijual di abang-abang jawa timuran sini 😂.. meski standardnya pakai telur rebus sudah cukup, saya pakai tambahan lauk ayam yang diresapin ke bumbu. Jadi ayam gak dibuat di bumbu opor sendiri (seperti resep kebanyakan), tapi langsung diresapin di bumbu lontong sayur. Rasa gurih kaldu lontong sayur didapatkan dari ayam dan ebi :).

Bahan-bahan :
1 kg ayam (saya pakai bagian sayap)
5 butir telur rebus (kupas)
1-2 buah labu siam (potong korek api)
Secukupnya kacang panjang (yang sudah dipotong)
500 ml santan kekentalan sedang
Secukupnya air untuk merebus
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 buah serai
Secukupnya garam
Sejumput gula pasir

Bumbu :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
6 buah cabe merah buang bijinya (tambah jika ingin lebih merah)
1 sdt terasi matang
1 sdt ebi (rendam ke dalam air panas, lalu saring)

Langkah :
1. Tumis seluruh bumbu utuh secara bertahap hingga harum (bawang merah, bawang putih --> kemiri --> lengkuas, kunyit --> cabe merah --> terasi, ebi)

2. Selanjutnya haluskan bumbu yang telah ditumis.

3. Tumis ulang ke dalam panci besar dengan secukupnya minyak panas. Tambahkan daun salam, daun jeruk (yang sudah dibuang tulang daunnya), serai geprek, garam, gula. Tumis hingga bumbu matang.

4. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan, dan aduk-aduk hingga bumbu terbalur rata dan berubah warna.

5. Tambahkan air matang mendidih hingga ayam cukup terendam (jangan terlalu banyak). Tutup panci, kecilkan api. Tes rasa 30 menit kemudian. Tambahkan garam jika dirasa kurang.

6. Tambahkan santan sedikit demi sedikit. Tunggu hingga ayam mulai empuk, lepas tulang, meresap (kalau saya hingga 30 menit kemudian). Hasil kuah akan terlihat split dengan rempah berminyak. Lalu masukkan sayur-sayuran yang sudah dipotong. Koreksi rasa dan tunggu hingga matang. Matikan api


7. Di sisi lain, kupas telur ayam yang telah direbus hingga matang. Masukkan ke dalam kuah lontong sayur.

8. Sajikan bersama lontong, sambal goreng kentang-ati, sambal bawang, bawang goreng, krupuk^^! Foto di bawah, hasil pesanan 😅







from Masakan Rumah https://ift.tt/2P5BuNW
Lontong Sayur Gurih Alami by : Septi Dwi (dlaciys) Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+