-->
Senin, 20 Juli 2020

Nasi Ayam Hainam Komplit, Simple & Enak By : Finny Puspitasari Muwarman | Resep Masakan Ikan



Nasi Ayam Hainam Komplit, Simple & Enak
By : Finny Puspitasari Muwarman

Cari resep yang gak ribet dan cepat jadi, ini salah satunya 😄
Buat sahur atau buka puasa juga oke ini, krn sdh lengkap ada nasi dan ada ayamnya juga, sekali jalan membuatnya...

Bahan2 Nasi Ayam :
4 cup beras, cuci bersih
8-10 siung bawang putih, geprek
2 jempol jahe, kupas, iris
3 sdm saus tiram
3 sdm kecap asin (tergantung jenis kecapnya ya)
Secukupnya lada, minyak wijen
Secukupnya garam (bubuhkan jika kecap asin nya msh kurang asin)
Secukupnya Air/kuah rebusan ayam
5 sdm minyak goreng

Bahan2 Ayam Rebus :
1 ekor ayam kampung, belah 2, lumuri garam
Secukupnya air utk mendidihkan ayam pertama kali
Secukupnya air utk mendidhkan ayam kedua kali

Bahan Racikan Minyak Bawang Putih utk Ayam Rebus :
Buat dulu minyak bawang putih:
10-20 siung bawang putih, cincang
Secukupnya minyak utk menggoreng
Goreng cincangan bawang putih dgn minyak hingga keemasan
Pisahkan bawang putih goreng, dan ambil minyak bawangnya

Bahan Campuran Minyak utk diguyur Keatas Ayam Rebus :
1 sdm minyak bawang putih
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
Campur semua bahan tsb jadi satu

Bahan Pelengkap Lainnya :
1-2 ikat daun wansui/daun ketumbar/cilantro

Langkah :
1. Ayam rebus: didihkan air, masukkan ayam hingga keluar kotorannya (air rebusan keruh). Angkat ayam, buang airnya. Bilas bersih ayam. Rebus kembali ayam di air rebusan yang baru, air menutupi seluruh ayam, biarkan hingga mendidih, tutup panci, matikan apikompor. Diamkan selama 15 menit. Nyalakan api kembali, hingga mendidih, matikan kembali dan diamkan lagi 15 menit. Setelah itu angkat ayam. Air rebusan digunakan utk masak nasi ayam

2. Langkah No. 2-4 utk membuat Nasi ayam: tumis jahe dengan sedikit minyak hingga keluar aroma harum, masukkan bawang putih, tumis terus hingga harum.

3. Masukkan beras, saus tiram, kecap asin, garam, lada, minyak wijen, aduk rata, tp jangan sampai gosong

4. Pindahkan ke rice cooker, tambahkan air rebusan ayam sesuai takaran memasak nasi biasa. Kalau airnya kurang, tambahkan air biasa n garam, aduk rata. Masak sampai matang di rice cooker. Setelah matang, hidangkan



5. Penyelesaian: * utk ayam rebus, setelah matang, angkat, potong2 (boleh juga daging dilepaskan dari semua tulangnya), taruh di piring saji. Guyur dengan campuran minyak utk ayam rebus, yaitu: minyak bawang putih, minyak wijen dan kecap asin. Taburi ayam dengan bawang putih goreng, dan daun wansui

6. Hidangkan ayam rebus bersama nasi hainam. yummy dimakan selagi hangat

7. Catatan: bisa menggunakan ayam negri, asal ayamnya diberi 1-2 sendok cuka seluruhnya (atau air jeruk nipis), diamkan 3-5 menit, bilas beberapa kali di air mengalir hingga ayam bersih dan kesat, baru diolah seperti biasa. Cara ini supaya ayam tidak amis, dan lendir dibersihkan/keluar semua.

8. Yang mau sambal, saya tambahkan resepnya sedikit: siapkan 1 siung bawang putih, rawit merah (jumlah sesuaikan selera), rebus 5 menit, tiriskan, kemudian blender dengan garam, gula, sedikit air. Setelah jadi, beri perasan jeruk kunci/sonkit supaya seger. Kalau kurang manis atau asin tambahkan/sesuaikan lagi garam gulanya. Kalau tidak ada jeruk kunci/sonkit, pakai cuka sedikit asal ada asam segarnya aja, tambahkan sedikit air matang. Aduk rata.






from Masakan Rumah https://ift.tt/2CNmTUD
Nasi Ayam Hainam Komplit, Simple & Enak By : Finny Puspitasari Muwarman Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+