Senin, 20 Juli 2020
Nasi Krawu Gresik
by : Cooking with Sheila
Yang suka Nasi Krawu siapaaa yaaa?!?! Hihihi Hari ini komplitttt dahh saya masak empal goreng saya sajikan dengan dua jeni serundeng, telur pindang dan jangan tidak ketinggalan sambak terasi, lalapan dan bawang goreng. Seperti biasa saya gunakan daging sapi bagian sengkel atau kisi. Hasilnya bisa empuk banget, meleleh di mulut 😁 Mau diganti gandik silahkan yah tapi masaknya lama bangettt.. Jauh lebih lama daripada kisi. Dan tidak akan bisa seempuk kisi karena tekstur daging gandik itu berserat. Tip untuk serundeng: butuh kesabaran karena terus diaduk dengan api kecil hingga kering dan crispy.
Salam “Anyone can cook”
Bahan Daging Empal :
500 gr daging sapi sengkel/kisi, potong
1 L air
1-2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk
2 lembar daun salam
4 siung bawang putih
2 iris lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 siung bawang putih
200 ml santan kental
2 sdm gula merah
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
3 mata asam jawa
1 mata asam
Bumbu Halus Daging Empal :
7 butir bawang merah
5 cm kunyit
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
3 lembar daun jeruk purut
1 sdt Garam
1/4 butir kelapa, parut memanjang
Bahan Serundeng Kuning :
1 iris lengkuas
1/4 butir kelapa, parut memanjang
Bumbu halus Serundeng Cokelat:
2 siung bawang merah
Sisa air rebusan daging sapi
Bahan Serundeng Cokelat :
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt biji ketumbar
Pelengkap :
Nasi putih
Telur Pindang
Bawang goreng
Sambal terasi
Irisan timun dan tomat
Langkah :
– Masukkan daging bersama air, bumbu halus, daun salam, serai ke dalam panci.
– Didihkan dan masak hingga daging setengah empuk dengan api kecil.
– Tambahkan kaldu bubuk, merica, asam, santan dan gula Jawa kemudian masak kembali sambil terus diaduk hingga kuah mengental dan daging empuk.
– Tiriskan dagingnya dan gunakan sisa kuahnya untuk membuat Poyah Kuning.
– Siapkan wajan dan goreng daging hingga cokelat keemasan.
– Tiriskan dan siap disajikan.
– Untuk Poyah kuning: Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
– Panaskan di atas wajan penggorengan datar Tanpa Minyak hingga kering. Wajib selalu diaduk.
– Untuk Poyah cokelat: Aduk semua bahan dan bumbu halus menjadi satu hingga rata, kecuali gula pasir.
– Panaskan di atas wajan penggorengan datar Tanpa minyak hingga kering.
– Masukkan gula pasir, kemudian aduk rata dan dinginkan supaya renyah.
Untuk penyajian : sajikan empal goreng dengan kedua jenis poyah, telur pindang, sambal terasi, lalapan dan taburan bawang goreng. Yummyyyyy 😍😍😍 Untuk 6 porsi
from Masakan Rumah https://ift.tt/32Ck8A3
Nasi Krawu Gresik by : Cooking with Sheila Resep Masakan Ikan
Nasi Krawu Gresik by : Cooking with Sheila | Resep Masakan Ikan
Nasi Krawu Gresik
by : Cooking with Sheila
Yang suka Nasi Krawu siapaaa yaaa?!?! Hihihi Hari ini komplitttt dahh saya masak empal goreng saya sajikan dengan dua jeni serundeng, telur pindang dan jangan tidak ketinggalan sambak terasi, lalapan dan bawang goreng. Seperti biasa saya gunakan daging sapi bagian sengkel atau kisi. Hasilnya bisa empuk banget, meleleh di mulut 😁 Mau diganti gandik silahkan yah tapi masaknya lama bangettt.. Jauh lebih lama daripada kisi. Dan tidak akan bisa seempuk kisi karena tekstur daging gandik itu berserat. Tip untuk serundeng: butuh kesabaran karena terus diaduk dengan api kecil hingga kering dan crispy.
Salam “Anyone can cook”
Bahan Daging Empal :
500 gr daging sapi sengkel/kisi, potong
1 L air
1-2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk
2 lembar daun salam
4 siung bawang putih
2 iris lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 siung bawang putih
200 ml santan kental
2 sdm gula merah
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
3 mata asam jawa
1 mata asam
Bumbu Halus Daging Empal :
7 butir bawang merah
5 cm kunyit
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
3 lembar daun jeruk purut
1 sdt Garam
1/4 butir kelapa, parut memanjang
Bahan Serundeng Kuning :
1 iris lengkuas
1/4 butir kelapa, parut memanjang
Bumbu halus Serundeng Cokelat:
2 siung bawang merah
Sisa air rebusan daging sapi
Bahan Serundeng Cokelat :
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt biji ketumbar
Pelengkap :
Nasi putih
Telur Pindang
Bawang goreng
Sambal terasi
Irisan timun dan tomat
Langkah :
– Masukkan daging bersama air, bumbu halus, daun salam, serai ke dalam panci.
– Didihkan dan masak hingga daging setengah empuk dengan api kecil.
– Tambahkan kaldu bubuk, merica, asam, santan dan gula Jawa kemudian masak kembali sambil terus diaduk hingga kuah mengental dan daging empuk.
– Tiriskan dagingnya dan gunakan sisa kuahnya untuk membuat Poyah Kuning.
– Siapkan wajan dan goreng daging hingga cokelat keemasan.
– Tiriskan dan siap disajikan.
– Untuk Poyah kuning: Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
– Panaskan di atas wajan penggorengan datar Tanpa Minyak hingga kering. Wajib selalu diaduk.
– Untuk Poyah cokelat: Aduk semua bahan dan bumbu halus menjadi satu hingga rata, kecuali gula pasir.
– Panaskan di atas wajan penggorengan datar Tanpa minyak hingga kering.
– Masukkan gula pasir, kemudian aduk rata dan dinginkan supaya renyah.
Untuk penyajian : sajikan empal goreng dengan kedua jenis poyah, telur pindang, sambal terasi, lalapan dan taburan bawang goreng. Yummyyyyy 😍😍😍 Untuk 6 porsi
from Masakan Rumah https://ift.tt/32Ck8A3
Nasi Krawu Gresik by : Cooking with Sheila Resep Masakan Ikan
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Ikan