-->
Selasa, 28 Juli 2020

Nasi Mandhi by : Nilam Sarwendah | Resep Masakan Ikan



Nasi Mandhi
by : Nilam Sarwendah

Kami sekeluarga penggemar Arabian cuisine. Kalau beli terus2an kan lumayan ya. Akhirnya saya cari-cari resepnya. Dapat resep dari mbak Ruru. Resep yang saya tulis ulang ini sudah saya modifikasi sesuai dengan selera saya.

Nasi kambing ini lebih mudah pembuatannya dibanding nasi kebuli yang pernah saya posting. Soal rasa ini juga uenak. Selera masing2 suka kebuli atau mandhi.

Oh ya untuk bubuk rempah resepnya ada di link bawah ya. Bikinnya bisa 1/4, 1/8 stay 1/10 resepnya karena 1 resep itu jadi buanyaaak. Kalau bikin dikit tinggal disangrang terus diulek/ditumbuk aja.

Bahan-bahan :
500 gram beras basmati
500 gram daging kambing
3 buah bawang bombai cincang
5 bawang putih cincang
13 kapulaga hijau /India
10 butir cengkeh
10 butir lada hitam
3 kayumanis ukuran 2 cm
3 sdm bubuk rempah
50 gram susu bubuk (2 saset dancow)
30 mL air asam jawa
4-5 sdm margarin
Secukupnya Saffron merah / orange,
Gula, garam, kaldu bubuk
bisa diganti pewarna kuning telor

Langkah :
1. Cuci beras basmati hingga bersih. Rendam dengan air sekitar 30 menitan.

2. Rebus daging hingga empuk. Sisihkan.

3. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum dengan menggunakan margarin. Masukkan rempah2nya (kepulaga, cengkeh, kayumanis dan lada hitam). Aduk2 hingga wangi.

4. Kemudian masukkan bubuk rempahnya. Masukkan pula susu bubuk dan air asam jawa. Aduk2. Masukkan 1500 mL air kaldu rebusan kambing. Kalau rebusannyanya kurang dari itu tinggal menambahkan air hingga 1500 mL. Tambahkan gula garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.

5. Ambil 500 mL kuahnya masukkan dalam wadah berisi daging kambing. Jadi sisa di panci tinggal 1000 mL ya.

6. Masukkan beras basmatinya. Aduk2, biarkan hingga mendidih. Keciiilkan apinya dan tutup panci. Sebelum ditutup dengan penutupnya bisa dilapisi aluminium foil agar uap tidak keluar. Masak sekitar 20 menit. Atau bila bagian atas nasinya sudah terlihat bengkok2 dan sudah ga ada kuahnya. Matikan api.

7. Untuk membuat gradasinya cukup masukkan Saffron ke dalam nasinya secara acak. Dan tutup kembali tutup pancinya. Nah kalau menggunakan pewarna makanan bisa dilarutkan dengan sedikit air dan dituangkan secara acak.

8. Untuk daging kambingnya, rebus dengan kuah hingga bumbu meresap. Bisa diicip2 dulu. Saya masak sampai airnya hampir habis. Koreksi rasa. Finishing nya bisa digoreng atau dipanggang.

9. Nasi mandhi siap disajikan.





from Masakan Rumah https://ift.tt/3hGaLnm
Nasi Mandhi by : Nilam Sarwendah Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+