-->
Rabu, 29 Juli 2020

Pindang Patin khas Palembang by : pupi prameswari - Resep Masakan



Pindang Patin khas Palembang
by : pupi prameswari

Jujur baru tau rasanya masakan ini begitu saya tinggal di palembang, sebelumnya cuma sering denger tapi ga kebayang masakan pindang sumatera itu kayak gimana 😅 Setelah mengetahui rasa aslinya, baru lah saya coba mengulik resepnya hingga mempunyai rasa yang memang rasa pindang asli.
Ternyata enaaak, lidah jawa seperti saya juga suka..

Bahan-bahan :
1 ekor ikan patin segar (cuci bersih, biarkan sebentar dengan jeruk nipis dan garam, kemudian bilas)
2 batang serai
4 lembar daun salam
1 ruas jahe (bakar)
1 ruas lengkuas (bakar)
1/2 buah nanas kecil (iris segitiga)
Secukupnya gula jawa
Secukupnya gula garam kaldu jamur
Secukupnya asam jawa
2 buah tomat segar uk besar
2 buah cabe merah besar (iris miring)
3 buah cabe hijau keriting (iris miring)
1/2 buah jeruk nipis (optional)
Secukupnya air

Bahan Halus :
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 ruas kunyit bakar
2 buah kemiri sangrai
7 buah cabe merah rawit
5 buah cabe merah keriting

Langkah :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai, daun salam, lengkuas dan jahe. Tumis merata hingga layu.

2. Masukkan ikan lalu aduk rata bersama bahan. Kemudian tambahkan air secukupnya dan biarkan meresap. Beri gula jawa, asam jawa, gula garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Biarkan hingga matang.

3. Bila kaldu ikan sudah keluar dan ikan matang (jangan sering mengaduk kuah pindang, karna akan membuat ikan menjadi hancur), tambahkan tomat iris, cabe iris dan nanas iris. Bisa diberi perasan jeruk nipis bila ingin lebih segar. Tunggu sebentar kemudian matikan api.

4. Sajikan dengan sambal mangga.





from Masakan Rumah https://ift.tt/33496DX
Pindang Patin khas Palembang by : pupi prameswari - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+