Singapore Hainan Chicken Rice
by : Riska Erlinda
Resep ci lily minarosa uenak banget. Uda 3 hari yang lalu suami request nasi hainam baru sempet dibikin. Dulu pernah makan di singapore di lucky plaza buat aku sm suami itu chicken rice terenak jadi kangen blm sempet mau kesana jadi homemade dirumah dulu rasanya enak juga dapet 2 jempol dari paksu. Horor banget ya liat resepnya? Hahaha aku juga pertama liat resep ci lily mau nangis lohh panjangnya, eitsss tapi bener2 sepadan sama hasilnya, ludessss langsung ga ada teknik khusus yang penting siapin waktu tenaga dan niat 😂😂😂😂 cuman aku dari dulu emang ga bisa potong ayam rebus jadinya berantakan deh. Ada tips gmn potong ayam rebus supaya rapih? Padahal ini daging uda super lembut dan copot dr tulang nya huhuhuhu...
🍅 Bahan Ayam Rebus dan Kuah Kaldu:
1 ekor ayam kampung
2 sdm garam untuk gosok ayam
1 buah jeruk nipis untuk hilangkan amis ayam
1 buah bawang bombay belah 4
4 lembar daun pandan ikat simpul
4 butir bawang putih keprek
3 batang daun bawang iris agak panjang
3 cm jahe iris tipis2
2 sdt garam
1.5 liter air
🍅 Bahan Nasi Hainan :
3 cup beras
3 siung bawang putih parut
3 cm jahe parut
4 lembar daun pandan ikat simpul
secukupnya air rebusan ayam (sesuai takaran masak nasi biasa)
1 sdm minyak wijen
1 sdm margarin
1 sdm margarin ditambahkan setelah nasi matang
🍅 Bahan Soy Sauce :
2 bh bawang putih parut
2 cm jahe parut
2 sdm soy sauce
1 sdm gula
2 sdm kecap manis
200 ml air kaldu
1/2 sdt garam
1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
1 sdm minyak wijen
1/2 sdm margarin
1 batang daun bawang iris halus
🍅 Bahan Sambal Cabai :
12 buah cabe kriting atau cabai rawit
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
3 sdt air jeruk nipis
50 ml air kaldu
🍅 Bahan Tambahan dan Pelengkap:
1 baskom air es untuk merendam ayam
500 gr Pakchoy rebus
Langkah :
1. Cuci bersih ayam terus gosok bagian kulit ayam pakai garam sampai kesat ga ada lendir. Ini bikin kulit ayam kinclong hahaha terus bilas dengan air. Beri air jeruk nipis diamkan 10 menit lalu bilas supaya bau amis hilang
2. Kalau ayamnya utuh masukin bawang2an sama daun2an kedalam rongga badan ayam, klo ayam aku uda terlajur dipotong2 jd semua bahan cemplung aja. Pastiin kuah berasa asin ya jgn terlalu tawar soalnya nanti dipake buat bikin nasi jd ngga hambar. Ini di rebus kurang lebih 45 menit pakai api kecil kalau uda selesai diemin dulu 30 menit dipanci jangan langsung diangkat karna perubahan suhu mendadak bikin otot daging menegang jd kurang empuk
3. Kalau uda 30 menit angkat ayam pelan2 trs rendem di baskom air es kurang lebih 5 menit jangan lama2 nt bikin ayam jd hambar. Ini katanya bikin kulit ayam kenyal ngga mudah sobek
4. Setelah diangkat dari baskom air es olesin sedikit minyak wijen biar wangi dan mengkilap. Kaldunya disaring ya bawang2annya dibuang aja krn uda nyerap bau2an si ayam. Ini uda bisa dipotong2 ya
5. Cara buat nasi hainam : tumis bawang putih dan jahe dengan minyak wijen dan margarin sampai harum, masukin beras yang uda dicuci. Oseng sampai beras kering, step ini penting karna nanti bikin nasi ga nempel2 tapi berbutir indahhhh. Masukin ke rice cooker beserta daun pandan dan air kaldu sesuai takaran memasak nasi biasa. Kalau uda matang jgn lngsg dibuka ya rice cookernya diemin dulu 15 menitan biar tanak, trs kasi 1 sdm margrin lagi kalau sudah matang. Wangii wangii
6. Saus cabai : rebus semua bahan sampai lunak terus blender
7. Soy sauce : tumis bawang putih dan jahe pakai minyak wijen dan margarin sampai wangi lalu masukan semua sisa bahan. Kentalkan dengan larutan maizena
8. Sudah mabok belom sodara sodari hahaha aku yang ngetik resepnya jari uda mulai keriting..terakhir rebus pakchoy tata di piring sirem soy sauce ke atas ayam dan pakchoy. Makan pake sambelnya enakkk
from Masakan Rumah https://ift.tt/3g0HVO1
Singapore Hainan Chicken Rice by : Riska Erlinda Resep Masakan Ikan