Soto Daging Sapi ala Madura
by : Stef Jn
Hujan di sore hari membuat saya terinspirasi memasak sesuatu yg gurih dan hangat. Akhirnya saya memutuskan memasak soto daging ala Madura sebagai makan malam keluarga. Soto sangat “versatile” sebagai menu sarapan pagi maupun makan malam karena tidak terlalu “berat” di perut 😁👍🏻
(Resep untuk 8 porsi)
BAHAN ISI & TOPPING :
500 gram daging sapi bagian Has Dalam
1 papan bihun (direndam air panas mendidih hingga lunak, lalu ditiriskan)
1 batang daun bawang dirajang halus
2 batang seledri (rajang halus)
4 butir telur ayam rebus (matang lalu dibelah jadi 2)
Bawang goreng untuk taburan
Sambal bawang
Kecap manis
Potongan jeruk nipis
BUMBU ULEG :
12 bawang merah
6 bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 ruas jahe
1 sendok makan ketumbar
3 butir kemiri
1/2 sendok teh merica
BUMBU CEMPLUNG :
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang sereh (digeprek)
secukupnya Garam, gula dan Rocyo
1 batang daun bawang diiris besar-besar
Sekitar 1 liter air kaldu hasil rebusan daging sapi
LANGKAH :
1. Rebus daging dengan sedikit air secara utuh selama 7 menit, buang airnya. Bilas daging, potong-potong dadu kecil, rebus kembali dengan 1.5 liter air hingga empuk
2. Panaskan minyak goreng sekitar 5-6 sendok makan, tumis bumbu uleg beserta daun jeruk, daun salam dan sereh hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata. Lalu tambahkan garam, gula dan royco. Masak hingga mendidih/10 menit lalu tambahkan daun bawang, tutup pancinya. Matikan kompor. Biarkan selama 5 menit sebelum dhidangkan
3. Siapkan toppingnya dan racik.
4. Selamat menikmati..!🙏🏻
from Masakan Rumah https://ift.tt/3eQnfH8
Soto Daging Sapi ala Madura by : Stef Jn Resep Masakan Ikan