-->
Jumat, 17 Juli 2020

Tongseng Daging Sapi By : Julie Kustianingsih - Resep Masakan



Tongseng Daging Sapi
By : Julie  Kustianingsih

Sajian Daging khas Daerah, Saya coba buat Tonseng dari daging Sapi. Biasanya tongseng di Solo dari daging kambing. Untuk kuah, Saya beri santan instant. Jadi tidak terlalu kental, untuk tingkat kepedasan sesuaikan dengan selera. Baiknya tongseng langsung disajikan. Ukuran daging 400gr ini untuk 5 porsi, jadi sesuaukan saja bahan2 sesuai kebutuhan. Bisa Juga dimasak perporsi , jadi penambahan sayuran dimasukkan belakangan. Selamat Mencoba ☺

Waktu : 60 menit
(Resep untuk 5 Porsi)

Bahan-bahan :
400 gr Daging Sapi
100 gr Kol
2 buah Tomat (besar)
8 siung Bawang merah
10 buah Cabe rawit merah
2 btng Daun bawang
1 bks Santan Instant

Bumbu Halus :
5 siung Bawang putih
6 butir Bawang merah
1 sdt Ketumbar
1 sdt Lada
3 butir kemiri
1 ruas Kunyit
1 ruas Jahe

Bumbu Dapur :
2 btng Serai memarkan
2 potong Lengkuas Memarkan
6 lbr Daun jeruk
3 lbr Daun salam

Secukupnya :
Minyak goreng
Air bersih
Gula pasir
Garam/kaldu bubuk
Kecap manis
Bawang goreng

Langkah :
1. Cuci bersih daging, lalu potong sesuai selera. Lalu cuci bersih bumbu2 yg akan dihaluskan, lalu haluskan bumbu. Marinasi daging sapi dengan separuh bumbu, aduk rata lalu sisihkan sebentar.




2. Siapkan bahan pelengkap lain.. iris kol sesuai selera, cuci bersih lalu tiriskan. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yg dihaluskan. Tambahkan bumbu dapur yg sudah dicuci bersih. Tumis hingga harum dan berubah warna.




3. Lalu masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tidak perlu diberi air dahulu,karena daging mengeluarkan air. Lalu masukkan Gula pasir,garam atau kaldu bubuk. Aduk hingga bumbu meresap, jika daging sdh setengah empuk tambahkan air. Aduk hingga rata.




4. Lalu tambahkan santan instant dan kecap manis. Aduk hingga rata dan kuah menyusut serta daging menjadi empuk. Test rasa jangan lupa.



5. Kemudian Tambahkan kol, aduk rata sebentar. Lalu tambahkan potongan tomat, bawang merah dan cabe rawit. Aduk rata sebentar, terakhir masukkan irisan daun bawang. Aduk sekali lalu matikan api.




6. Pindahkan ke wadah saji. Taburi dengan bawang goreng secukupnya. Sajikan panas.







from Masakan Rumah https://ift.tt/2ZzBFHs
Tongseng Daging Sapi By : Julie Kustianingsih - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+