-->
Selasa, 11 Agustus 2020

Ayam Betutu Gilimanuk (ala dapur tita) #CABEKU by : Ravitarav (Dapur tita) | Resep Masakan Ikan



Ayam Betutu Gilimanuk (ala dapur tita) #CABEKU
by : Ravitarav (Dapur tita)

Pas banget hari ini posting resepn olahan ayam ini. Sedikit cerita dariku; Dulu waktu tinggal di bali malah ga pernah makan ayam betutu yg hitz di bali, padahal dekat rumah. Selama di bali lebih suka jajan makanan surabaya, krn surabaya - bali dekat. Jd pendatangnya kebanyakan orang surabaya, dan makanan atau jajanan seleraku bgt yg asli lidah suroboyo🙈 😅 Nah kali ini ga tau kenapa craving bgt sama ayam betutu, akhir tahun lalu mau makan ayam betutu gilimanuk men tempe dan men fery full kehabisan semua ayamnya😫 Akhirnya Ini coba bikin sendiri, Alhamdulillah laku keras di rumah😂 ludes tak tersisa🤓

Bahan-bahan :
1 ekor ayam pejantan/kampung (potong menjadi 8 atau sesuai selera)
Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
300 ml air

Bumbu Halus :
5 butir kemiri
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdm terasi matang kualitas premium
2 ruas jari kunyit tua
Secukupnya garam

Bumbu Rajang Kasar :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih kating
50 gram cabe rawit setan
80 gram cabe keriting
2 jempol lengkuas
2 jempol jahe
1 jempol kencur
3 batang serai bagian putihnya

Bumbu Pasang Utuh :
2 sdt jamur totole
6 lembar daun jeruk sobek sedikit bagian tengah
1 genggam cabe rawit setan

Langkah :
1. Potong ayam menjadi 8 bagian, lalu cuci bersih kucuri jeruk nipis dan garam remas sampai merata. Lalu bilas bersih dan tiriskan airnya. Kemudian grill ayam hingga kecokelatan, lalu sisihkan.


2. Blender bumbu halus kemudian sisihkan, lalu rajang bumbu kasar menggunakan chopper. Pertama duo bawang di chopper, kemudian jehe, kencur, lengkuas, serai. Terakhir cabe masukkan dan chopper juga. Lalu sisihkan semua bumbu, kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan bumbu rajang kasar dan bumbu pasang utuh. Tumis hingga benar2 wangi dan matang sempurna. Lalu tambahkan ayam yang sudah di grill, kemudian beri air hingga menutupi bagian ayam.




3. Gunakan api kecil dan tutup wajan, supaya bumbu benar2 meresap. Setelah air menyusut (sesuai selera) dan ayam empuk. Koreksi rasa jika sudah pas, matikan api dan sajikan ayam betutu dengan sayur jukut dan sambal matah😋😋 Selamat mencoba♥️







from Masakan Rumah https://ift.tt/2XKSmyj
Ayam Betutu Gilimanuk (ala dapur tita) #CABEKU by : Ravitarav (Dapur tita) Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+