Ayam Goreng Saus Mentega (ala chinese food)
by : deesawitri
Menurutku takarannya sudah pas ya. Rasanya mantaaaaabbbzzzzz, makan 3 potong aja udah habisin nasi banyak 🤠bahannya terlihat banyak, tp gag ribet kok waktu masak.
(Resep untuk 4-5 porsi)
Bahan-bahan
Bahan Marinasi :
1/4 kg ayam, potong kecil2 (me : jdi 18 potong)
1 bawang putih, parut/haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
Bahan untuk Menggoreng Ayam :
1 telur
3 sdm tepung bumbu (me : kobe)
6 sdm tepung terigu (me: segitiga biru)
2 sdm maizena
Bahan Saus Mentega :
5 sdm kecap inggirs (me : asia harum sedap)
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
1/2 sdt totole (boleh diskip)
1 sdm (munjung) mentega
Bumbu Tumis :
1 sdm mentega
1/2 bawang bombai, potong tebal
Bahan sambel korek
1 cabai keriting
5 cabai rawit
1 bawang putih
1/2 sdt garam
2 sdm minyak panas (ambil saat menggoreng ayam)
Langkah :
1. Mari siapkan ayam : cuci bersih ayam, campur dengan bahan marinasi (tanpa air). Diamkan 15 menit di kulkas (bukan freezer). Sembari menunggu, haluskan semua bahan sambal korek.
2. Yuk gorenng ayamnya : Campur rata bahan tepung, ambil ayam dr bumbu marinasi (tidak perlu dicuci/dibilas air). Celupkan ke kocokan telur, masukkan ke tepung kering, campur sampai terbalut tepung. Goreng dengan minyak panas (api sedang) sampai kecoklatan. Sisihkan. Jangan lupa ambil 2 sdm untuk sambal.
3. Siapkan saus mentega : campur semua bahan saus mentega (kecuali mentega). Aduk rata, sisihkan.
4. Tumis bawang bombai dengan mentega sampai harum. Masukkan campuran saus, aduk rata dan tunggu sampai meletup-letup. Masukkan mentega, aduk smpai mencair dan tercampur rata.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3agjwlw
Ayam Goreng Saus Mentega (ala chinese food) by : deesawitri Resep Masakan Ikan