Ayam Tuturuga khas Minahasa
by : farida Sulthan
Wisata kuliner dulu jadi favorit kalau pas liburan tapi skrg g bisa kemana2 bkn berarti g bisa cicip masakan daerah lain, kebetulan stok resep mb Lingga byk eksplore masakan lintas daerah jadi mirip deh jalan2 kemana2 cuma bedanya ke dapur masak sendiri wkwkwk jadi g jenuh deh walau di rmh aja krn tiap hari jalan2 ke daerah pindah2😎
Bahan-bahan :
600 gr ayam
1 bh jeruk nipis
1 btg serai
10 lbr daun jeruk
2 lbr pandan
2 btg bawang prei
Segenggam daun kemangi
Bumbu Halus :
10 siung bawang merah (me: 1 bh bombay merah besar)
4 siung bawang putih
10 btr kemiri
3 bh cabe keriting
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Gula
Garam
Langkah :
1. Bersihkan ayam dan potong sesuai selera cuci bersih dan kucuri dg jeruk nipis.
2. Bersihkan bumbu dan haluskan, panaskan wajan dg sedikit minyak masukkan bumbu, daun pandan, serai dan daun jeruk, tumis sampai harum
3. Masukkan ayam aduk rata jika sdh berubah warna tambahkan air secukupnya, masukkan gula dan garam, tunggu sampai air menyusut dan kuah kental
4. Masukkan air jeruk, tes rasa, tambahkan bawang prei dan daun kemangi,aduk rata matikan api dan sajikan
from Masakan Rumah https://ift.tt/3gkPkrP
Ayam Tuturuga khas Minahasa by : farida Sulthan Resep Masakan Ikan