-->
Jumat, 21 Agustus 2020

Bakso Sapi (blender) by : Ghayda's Kitchen | Resep Masakan Ikan



Bakso Sapi (blender)
by : Ghayda's Kitchen

Jadi sering bikin bakso karena suami penggemar bakso. Biasanya sih ayam, tapi ini udah kedua kalinya bikin pake daging sapi. Kenyel, enak dan puas kalo bikin sendiri,, yang masih ada sisa daging sapi kurban boleh banget dicoba nih, kalo daging sapinya kurang bisa dicampur sama ayam lho. Warna nya lebih putih kalo pake ayam, kalo aku sih lebih suka yg dicampur pake ayam. Tapi kali ini murni daging sapi kurban, hehe... Tetelan sama iga nya aku jadiin buat kuah, MasyaAllah seger banget,,

Oh iya ada beberapa tips nih, memengingat bakso adalah salah satu makanan yang tricky, jadi aku kasih beberapa tips;
1. Saat blender daging, daging dalam posisi setengah beku dan sudah dipotong potong kecil. Aku biasanya pakai blender yang kecil karena lebih kuat, kalo ga cukup sekali blender ya dibagi dua dagingnya biar ga overload.
2. Saat mencetak bakso, lumuri tangan menggunakan minyak agar permukaan bakso bisa halus dan tangan ga lengket
3. Masukkan bakso ke air mendidih, kemudian matikan api. Cetak bakso keseluruhan baru nyalakan apinya lagi.
4. Kalo mau bakso yang lebih kerasa dagingnya, penggunaan tepung tapioka bisa dikurangi

Waktu : 1 jam

Bahan-bahan :
1/4 daging sapi
5 sdm tepung tapioka
1 butir putih telur
1 sdm bawang merah goreng
3 siung bawang putih (bisa digoreng atau nggak)
1 sdt saus tiram
1/2 sdm garam
1 sdt lada bubuk
1 bungkus kaldu sapi bubuk
1 sdt baking powder
3 buah es batu kotak kecil

Langkah :
1. Blender daging dengan putih telur dan bumbu2 lainnya (kecuali tepung tapioka) hingga halus. Bisa dibagi 2 kali blender.

2. Didihkan air dalam panci. Sambil menunggu mendidih, campur tepung kedalam blenderan daging tadi.

3. Setelah mendidih, matikan kompor. Cetak bakso kedalam kompor hingga adonan habis, kemudian nyalakan api lagi. Masak bakso hingga matang.

4. Angkat bakso, lalu masukkan kedalam air dingin (ada es batunya) agar bakso terasa kenyal, tunggu sesaat kemudian saring.

5. Bakso siap digunakan untuk olahan apa saja..





from Masakan Rumah https://ift.tt/3j0FOLb
Bakso Sapi (blender) by : Ghayda's Kitchen Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+