Bandeng Presto Praktis
by : JE deBloom
Assalamu'alaikum
Okay temen2, saya bikin bandeng presto ini dengan bumbu seadanya di dapur, dan kebetulan semua bumbu pas ready. Yo wes lah, cemplang-cemplung, gak pake mikir panjang, yang penting mateng dan enak👍 Hehehe . . . faktanya seisi rumah pada kompakan bilang kalau bandengnya enak, apalagi dilengkapi dengan sambal bajak😋 Oiya, sebetulnya waktu masak bandeng sebenarnya sudah mateng di menit ke 30-40. Tapi untuk memastikan bahwa durinya juga ikutan lunak, maka biasanya saya masak sampai 60 menit. Dan dijamin aman dimakan untuk semua usia, karena durinya sudah tidak tampak lagi, alias sudah menyatu dengan daging. Dicoba yuuk . . . go kitchen!😄
Waktu : 75 menit
(Resep untuk 6 porsi)
Bahan-bahan :
1 kg bandeng ukuran sedang, bersihkan, potong menjdi 2 bagian
Bumbu-bumbu :
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1-1,5 sdm garam
2 ruas kunyit
2 ruas jahe, memarkan
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
2 ruas lengkuas, memarkan
Bahan Pencelup (dicampur) :
2 btr telur antero, kocok lepas
1 sdm tepung maizena
3-4 sdm air
1/2 sdt garam halus
Langkah :
1. Siapkan dan timbang bahan sesuai resep.
2. Haluskan bumbu-bumbu kecuali daun-daunan, jahe, lengkuas, dan serai.
3. Susun bandeng di panci presto, taruh bumbu di atasnya, tuang air hingga bandeng bisa tenggelam, tutup panci presto rapat-rapat.
4. Masak dengan api besar selama 45-60 menit. Matikan apinya dan biarkan panci dalam keadaan tertutup hingga uap panas hilang.
5. Keluarkan bandeng lalu tiriskan. Tunggu hingga bandeng dingin, baru digoreng.
6. Menggoreng. Masukkan potongan bandeng kedalam bahan pencelup, lalu goreng dengan api kecil ke sedang hingga berwarna kuning keemasan (jangan merendam bandeng kedalam bahan pencelup, cukup dibalurkan saja lalu digoreng). Angkat lalu tiriskan.
7. Ini hasilnya, Bandeng Presto Praktis siap disajikan😋
from Masakan Rumah https://ift.tt/328IWy6
Bandeng Presto Praktis by : JE deBloom Resep Masakan Ikan