-->
Rabu, 12 Agustus 2020

Gurame Goreng Asam Manis by : Lara Khodijah - Resep Masakan



Gurame Goreng Asam Manis
by : Lara Khodijah

Habis beli ikan gurame yg dr toko nya masih hidup trs langung dimasak itu emang beda ya rasanya, lebih fresh, enak dan minim bau amis. Soalnya biasanya saya kalo beli ikan atau daging pasti ngga langsung dieksekusi, paling cepet keesokan harinya, hehe.

Kali ini saya masak ikannya dengan saos asam manis favorit keluarga. Menurut saya ikan gurame emang paling pas dimasak asam manis. Nikmat deh pokoknya.

Bahan-bahan :
1 ekor gurame ukuran sedang (saya 700gr)
2 sdm air perasan jeruk nipis
5 butir bawang putih (cincang halus)
1 buah bawang bombay (iris2)
1 buah tomat (potong2)
2 buah cabai merah (atau sesuai selera)
1 batang bawang daun (iris serong)
1/2 buah nanas ukuran kecil (potong2)
200 mL air
1 sdt tepung maizena + 5 sdm air
6 sdm saus tomat
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
1/4 sdt merica
Secukupnya gula

Langkah :
1. Cuci bersih ikan lalu kucuri dengan air jeruk nipis dan baluri dengan garam. Diamkan selama minimal 30 menit

2. Goreng ikan sampai matang dan krispi dengan api kecil cenderung sedang. Sisihkan

3. Tumis bawang puting hingga wangi lalu masukan tomat, bawang bombay dan cabai merah. Tumis sampai tomat dan bawang bombay layu.

4. Masukan air lalu beri saos tomat, gula, garam, kaldu dan merica. Tes rasa. Jika sudah cukup masukan nanas. Aduk2.

5. Terakhir masukan larutan maizena dan bawang daun. Aduk2 hingga mengental.

6. Siram ikan gurame goreng dengan saus asam manis nya dan sajikan.




from Masakan Rumah https://ift.tt/3gS8TI6
Gurame Goreng Asam Manis by : Lara Khodijah - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+