Home »
Resep Masakan Ikan »
Gurame Goreng Tepung Saos Asam Manis by : Valentina Meta Srikartika | Resep Masakan Ikan
Rabu, 26 Agustus 2020
Gurame Goreng Tepung Saos Asam Manis
by : Valentina Meta Srikartika
Bahan-bahan :
2 ekor gurame (minta disiangi dan di fillet di pasar)
secukupnya garam
secukupnya merica
secukupnya minyak goreng
Bahan saus asam manis :
1 buah wortel, potong korek api
1/2 siung bawang bombay, iris memanjang
1 buah tomat matang, iris korek api
2 buah lombok merah, buang bijinya, iris korek api
1 buah daun bawang besar, iris miring panjang-panjang
4 siung bawang putih cincang
5 sdm saos tomat/saos sambal sesuai selera pedas
1 sdt lada hitam
1/2 sdt lada putih
4 sdm gula pasir
1 sdm garam
250 ml air
1 sdm tepung maizena
4 sdm minyak
Bahan tepung pelapis :
1 buah telur
7 sdm tepung terigu
4 sdm tepung bumbu
3 sdm tepung maizena
Langkah :
1. Cuci gurame, lumuri jeruk nipis. Potong-potong dagingnya ukuran 2x4 cm, taburi garam dan merica. Diamkan minimal 30 menit
2. Kocok telur dalam wadah tersendiri. Di wadah lainnya, campurkan tepung terigu, tepung bumbu, dan tepung maizena.
3. Celup daging ikan dalam telur, kemudian lumuri campuran tepung.
4. Panaskan minyak. Ayak ikan dalam saringan sebelum digoreng, agar tidak banyak tepung yang
tertinggal di wajan ketika menggoreng. Goreng ikan, termasuk bagian tulangan ikan lengkap dengan kepala dan ekor
5. Buat saus asam manis. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan irisan wortel, lombok, dan tomat. Masukkan saos tomat/sambal dan air. Masak hingga air mendidih. Masukkan garam, gula, lada hitam dan lada putih. Koreksi rasa. Jika sudah pas, ambil 1 sendok sayur saos asam manis, campur dengan tepung maizena, kembalikan ke wajan. Masak hingga saus mengental.
6. Susun daging ikan dalam piring. Tampilkan kepala dan ekor ikan. Siram dengan saus asam manis. Tambahkan irisan daun bawang
7. Sajikan
from Masakan Rumah https://ift.tt/3hzz9Y4
Gurame Goreng Tepung Saos Asam Manis by : Valentina Meta Srikartika Resep Masakan Ikan
Gurame Goreng Tepung Saos Asam Manis by : Valentina Meta Srikartika | Resep Masakan Ikan
Gurame Goreng Tepung Saos Asam Manis
by : Valentina Meta Srikartika
Bahan-bahan :
2 ekor gurame (minta disiangi dan di fillet di pasar)
secukupnya garam
secukupnya merica
secukupnya minyak goreng
Bahan saus asam manis :
1 buah wortel, potong korek api
1/2 siung bawang bombay, iris memanjang
1 buah tomat matang, iris korek api
2 buah lombok merah, buang bijinya, iris korek api
1 buah daun bawang besar, iris miring panjang-panjang
4 siung bawang putih cincang
5 sdm saos tomat/saos sambal sesuai selera pedas
1 sdt lada hitam
1/2 sdt lada putih
4 sdm gula pasir
1 sdm garam
250 ml air
1 sdm tepung maizena
4 sdm minyak
Bahan tepung pelapis :
1 buah telur
7 sdm tepung terigu
4 sdm tepung bumbu
3 sdm tepung maizena
Langkah :
1. Cuci gurame, lumuri jeruk nipis. Potong-potong dagingnya ukuran 2x4 cm, taburi garam dan merica. Diamkan minimal 30 menit
2. Kocok telur dalam wadah tersendiri. Di wadah lainnya, campurkan tepung terigu, tepung bumbu, dan tepung maizena.
3. Celup daging ikan dalam telur, kemudian lumuri campuran tepung.
4. Panaskan minyak. Ayak ikan dalam saringan sebelum digoreng, agar tidak banyak tepung yang
tertinggal di wajan ketika menggoreng. Goreng ikan, termasuk bagian tulangan ikan lengkap dengan kepala dan ekor
5. Buat saus asam manis. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan irisan wortel, lombok, dan tomat. Masukkan saos tomat/sambal dan air. Masak hingga air mendidih. Masukkan garam, gula, lada hitam dan lada putih. Koreksi rasa. Jika sudah pas, ambil 1 sendok sayur saos asam manis, campur dengan tepung maizena, kembalikan ke wajan. Masak hingga saus mengental.
6. Susun daging ikan dalam piring. Tampilkan kepala dan ekor ikan. Siram dengan saus asam manis. Tambahkan irisan daun bawang
7. Sajikan
from Masakan Rumah https://ift.tt/3hzz9Y4
Gurame Goreng Tepung Saos Asam Manis by : Valentina Meta Srikartika Resep Masakan Ikan
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Ikan