-->
Sabtu, 01 Agustus 2020

Kothokan Tongkol by : Lailazegaff | Resep Masakan Ikan



Kothokan Tongkol
by : Lailazegaff

Minggu ini giliran kedatangan tamu dr jauh, Papua. Beliau bernama mbak Ayu Nabilla, aslinya dr Malang, namun skrg tggl di Papua. Jauuhh yaa.. Tp mbak Ayu bersedia berbagi cerita nya pd kami squad CC Depok, keahliannya di bidang per'photo'an bs dilihat dr hasil jepretan nya bagus2 🤩 saya mau eksekusi salah 1 menu masakan mbak Ayu.. Yuukk ahh..

Waktu : 1,5 jam
(Resep untuk 3 porsi)

Bahan-bahan :
1 ekor tuna/tongkol uk.sedang (me: tongkol cuwe)
1 papan tempe, potong2 lalu goreng
1 kotak tahu, potong2 lalu goreng
1 liter santan
500 ml air

📌Bumbu Halus :
8 butir bawang putih
10 butir bawang merah
5 butir kemiri goreng
5 buah cabe merah
20 buah cabe rawit
1 sdt kaldu jamur/bubuk
1 sdt garam, sesuaikan selera
1/2 sdt gula pasir, sesuaikan selera

Langkah :
1. Goreng setengah kering ikan tuna/tongkol yang sudah dicuci bersih dan dipotong2. Sambil goreng jg tahu dan tempe nya di wajan lain.


2. Siapkan bumbu yg diuleg halus. Tumis bumbu halus sampai harum & matang. Tuangi air.




3. Masukkan tahu, tempe dan ikan. Bumbui garam, gula, kaldu bubuk. Aduk rata biarkan mendidih. Masak hingga air setengah asat. Lalu tuangi santan.



4. Biarkan mendidih sekali lagi, sambil koreksi rasa. Jika sudah pas.. matikan kompor.


5. Siap dihidangkan dengan nasi hangat dan krupuk 😍👌





from Masakan Rumah https://ift.tt/33kSZ59
Kothokan Tongkol by : Lailazegaff Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+