-->
Sabtu, 01 Agustus 2020

Mangut Lele by : Umi Baroroh | Resep Masakan Ikan



Mangut Lele
by : Umi Baroroh

Bismillah.
Lele yg dimasak kali ini lele organik, rasanya enak, lebih kenyal drpd lele biasanya. Beli dr seorang guru ngaji, yg masyaa Allah demi mencukupi kebutuhan di musim pandemi ini mereka (para guru) memutar otak agar semuanya "baik2 saja". Sedih sih.. bukan tdk boleh jualan, tp melihat guru ngaji yg gajinya pas2an tiap bulannya, yg biasanya bisa private kesana kemari, qodarullah hrs stop krn kondisi sekarangšŸ˜” semoga Allah ganti yg terrrrbaik❤
Semoga segera berlalu pandemi ini, agar para guru dan kita semua bisa menjalani hari2 seperti sediakala. Aamiin..

Waktu : 30 menit
(Resep untuk 3-6 orang)

Bahan-bahan :
6 ekor lele
1 ikat kemangi
1 batang sereh, geprek
1 lembar daun salam
2-3 lembar daun jeruk
Sejempol lengkuas, geprek
1 sdt gula
1 sdt garam
1/2 sdt masako
50 ml santan kara
200-250 ml air
Minyak goreng untuk menggoreng lele dan menumis

Bumbu Halus :
5 bawang merah
4 bawang putih
1 sdt ketumbar
4 butir kemiri
1/2 kelingking jahe
1/2 kelingking kunyit
1/2 kelingkingkencur
5 cabe kriting
4 cabe rawit merah

Langkah :
1. Bersihkan lele, hilangkan kepalanya, lumuri dengan jeruk nipis dan bilas. Siapkan minyak panas, goreng ½ matang atau jangan sampai terlalu kering. Siangi kemangi, cuci bersih dan tiriskan. Siapkan bumbu untuk dihaluskan.


2. Panaskan 5 sdm minyak, tumis bumbu halus, masukkan sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum.


3. Campur santan kara dengan 150 ml air, lalu aduk. Masukkan cairan tsb ke tumisan bumbu, aduk rata. Masukkan lele dan tambahkan sisa air atau sampai ikan terendam. Masak dengan sesekali diaduk sampai mendidih.


4. Tunggu sampai air agak berkurang dan mengental, kemudian masukkan kemangi. Masak sampai kemangi layu, dan matikan api.


5. Mangut lele siap di sajikan.. selamat mencobašŸ¤— semoga bermanfaat❣⚘





from Masakan Rumah https://ift.tt/2PbQHgy
Mangut Lele by : Umi Baroroh Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+