Lontong Sayur Padang
by : Hadleny Kitchen
Source : Bunda Ei dengan modifikasi bahan dan tambahan rempah-rempah
Versi lontong lengkap dengan kuah dan pelengkapnya. Lontongnya cuma 3 potong yang nongol, lainnya dibawah 😁. Untuk resep detail/satu2 nanti dishare menyusul
Waktu : 2 jam
(Resep untuk 10 porsi)
Bahan-bahan
Bahan Lontong :
5 cup magic com beras, cuci bersih
Secukupnya air untuk aron (takaran 3 ruas jari tengah)
Secukupnya daun pisang untuk membungkus
Secukupnya tusuk gigi/lidi
Bahan Kuah Sayur Padang :
1 ekor ayam, potong 10 lalu cuci bersih
300 gr buncis, potong serong
500 gr nangka muda, potong kecil
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1.5 sdt garam/secukupnya
1/2 sdt kaldu bubuk/jamur
1/2 sdt gula pasir
2 liter santan kental sedang
50 ml minyak goreng/secukupnya untuk menumis
Bumbu Cemplung Kuah :
1 buah bunga lawang
1 buah asam kandis
1 buah kapulaga
4 butir cengkeh
4 cm kayu manis
Bumbu Halus Kuah :
20 butir bawang
10 siung bawang putih
3 buah cabe merah tanjung jumbo, buang bijinya
6 butir kemiri
1/4 sdt jinten
5 cm kunyit
2 cm jahe
2 ruas jari lengkuas
1 batang serai, ambil bagian putihnya
Pelengkap :
Sambal goreng kentang tempe
Kerupuk
Bawang goreng
Langkah :
1. LONTONG : Aron beras hingga airnya habis. Ambil selembar daun pisang, beri 3sdm beras aron. Bungkus dan semat. Lakukan hingga habis. Rebus hingga matang (saya pake panci presto kurleb 1.5 jam), angkat, tiriskan dan biarkan dingin dan padat/bisa dipotong
3. Masukkan nangka muda, masak hingga nangka dan ayam empuk. Tambahkan buncis, didihkan lagi sebentar. Koreksi rasa lalu matikan api
4. Sajikan lontong beserta kuah dan pelengkap lainnya sesuai selera
from Masakan Rumah https://ift.tt/2CZ6j4D
Lontong Sayur Padang by : Hadleny Kitchen Resep Masakan Ikan