-->
Jumat, 28 Agustus 2020

Nasi Goreng Udang by : Monika Audra | Resep Masakan Ikan



Nasi Goreng Udang
by : Monika Audra

Salah satu masakan yang cukup mudah dan simple. Sesuai untuk yang baru mulai belajar masak ataupun untuk yang memiliki waktu sedikit untuk menyiapkan pangan.
Hasil dari memasak sendiri pastinya lebih sehat ketimbang jajan di luar, karena kebersihan bisa diatur sendiri. Selain itu juga bisa menghemat budget.
Perbedaannya dengan nasi goreng kaki lima adalah absennya micin / msg / vetsin. Jika menemukan bahan pangan organik (untuk beras / bumbu) juga bisa digunakan.


Bahan-bahan
🎡 Bahan Nasi 🎡
200 gr beras
Air (takaran ada di langkah)

😶 Bumbu Halus 😶
4 siung bawang merah
3 siung bawang merah
3 buah cabai merah besar
2 sdm ebi (sangrai di wajan, keterangan cara ada di langkah)
1 sdm ketumbar

🐰 Bahan Lainnya 🐰
2 butir telur
200 gr udang kecil
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt gula pasir (atau brown sugar)
3 buah cabai rawit

Langkah :
1. Mari kita siapkan bahan nasi terlebih dahulu. Nasi untuk nasi goreng akan lebih enak jika nasi-nya cenderung kering dan nasi sisa dari hari sebelumnya. ☝ Siapkan rice cooker, lalu cuci beras sampai airnya sudah tidak bewarna putih susu lagi (kurang lebih 5x). Buang air rendaman beras yang terakhir lalu tambahkan air sampai dengan batas 2 ruas jari di atas beras. Kemudian masak sampai matang. ✌ Jika menggunakan sisa nasi dari hari sebelumnya, pastikan nasi disimpan di kulkas dan nasi tidak ada cairan lengket / berlendir. Jika nasi ada cairan / berlendir artinya sudah tidak layak makan dan sudah basi. Biasanya bau nasi juga akan menjadi aneh jika sudah basi. ✋ Jika nasi sudah basi sebaiknya tidak digunakan lagi karena bisa berimbas pada kesehatan.

2. 🐣 Selanjutnya yang harus disiapkan adalah telur orak-arik. Elemen penting yang harus ada di nasi goreng, baik secara rasa ataupun tampilan. 🐣 Siapkan wajan dan panaskan 3 sdm olive oil, kemudian masukan telur. Orak-arik telur dengan spatula sampai setengah matang, kemudian angkat dan sisihkan.

3. Kemudian mari siapkan bumbu halus. Perhatikan trik berikut untuk menyiapkan bumbu agar pengalaman memasak tetap menyenangkan.
- Sebelum mengupas bawang merah, nyalakan lilin dan taruh di dekat talenan. Alternative lain adalah setelah bawang dikupas, rendam di air baru kemudian potong sedikit sebelum dimasukan ke blender.
- Kupas dan siapkan bawang putih
- Cuci bersih cabai dan potong menjadi 2 kemudian masukan ke blender
- Jika tidak suka pedas, maka cabai (cabai merah besar dan cabai rawit) bisa diganti paprika merah
- Jika tetap ingin menggunakan cabai merah besar untuk sedikit rasa pedas, maka bisa dibuang bijinya sebelum diblender. Jika tangan terasa panas setelah mengolah cabai, ulaskan minyak goreng dingin ke tangan dan diamkan selama beberapa saat baru cuci tangan dengan bersih.
- Blender semua bahan bumbu halus


4. Langkah terakhir sebelum siap menyantap :
- Siapkan wajan dan panaskan 5 sdm olive oil
- Masukan bumbu halus dan tumis sampai wangi (kurang lebih 3 menit)
- Tambahkan lada, gula, kecap manis dan kecap asin
- Masukan udang kecil dan tumis bersama bumbu sampai udang berubah warna menjadi merah muda
- Masukan nasi putih dan aduk terus sampai bumbu tercampur dengan baik
- Cicip dan koreksi rasa Sajikan bersama kerupuk udang atau emping agar lebih nikmat. Selamat makan Indonesia!




from Masakan Rumah https://ift.tt/2QzWWv6
Nasi Goreng Udang by : Monika Audra Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+