-->
Sabtu, 01 Agustus 2020

Oseng paru cabai hijau by : Susi Agung | Resep Masakan Ikan



Oseng paru cabai hijau
by : Susi Agung

Olahan paru selalu jadi lauk favorit saya, mau digoreng kering, oseng mercon atau oseng cabai hijau seperti ini suka semua🤤.
Dan ini bisa jadi variasi menu saat Idul Adha nanti lho, rasanya pedas nagih, gurih dan gak bikin eneg. Cobain ya😉

Bahan-bahan :
500 gram paru sapi segar
2 buah tomat hijau, potong2
1 sdm gula merah
1 sdm air jeruk nipis
Secukupnya garam dan lada bubuk

Bumbu cemplung untuk merebus paru :
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan

Bumbu ulek kasar:
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
50 gram rawit hijau (boleh tambah/kurangi sesuai selera)
10 cabai hijau keriting
4 cabai hijau besar

Bumbu cemplung untuk tumisan:
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan

Langkah :
1. Cuci bersih paru, lalu tiriskan. Didihkan air dalam panci, masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai, bubuhi sedikit garam, masukkan paru, rebus sampai paru matang, buang airnya lalu tiriskan.


2. Setelah paru dingin segera potong2 lalu goreng paru sampai kering, angkat dan tiriskan.




3. Didihkan air dalam panci, rebus bawang merah, bawang putih dan cabai hijau sebentar saja (3 menit), angkat lalu ulek kasar, beri perasan air jeruk nipis, ratakan.



4. Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan tomat hijau, aduk sampai rata dan bumbu matang, masukkan garam, gula merah, dan lada bubuk, aduk rata, lalu masukkan paru goreng, aduk sampai rata dan bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.








from Masakan Rumah https://ift.tt/2D7Lzra
Oseng paru cabai hijau by : Susi Agung Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+