-->
Selasa, 11 Agustus 2020

Sate Kere / Sate Gembus by : Diyan@Dapur Humaira | Resep Masakan Ikan



Sate Kere / Sate Gembus
by : Diyan@Dapur Humaira

Saya suka sekali sama tempe gembus ini. Dulu di kampung, alm.ibu saya cukup sering memasak gembus. Digoreng tepung , ditumis, dimasak santan, maupun dibacem. Nah kali ini saya coba jadikan bacem gembus ini jadi sate, banyak yang menyebutnya Sate Kere. Kata pertama anak tengah saya, "mmm... ennaaaakk". Alhamdulillah.

Bahan-bahan :
2 papan tempe gembus
4 sdm gula merah sisir
2 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, geprek
500 ml air kelapa

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 sdt ketumbar
Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Sambal Kacang :
1 ons kacang tanah, cuci, goreng, haluskan
3 siung bawang putih, goreng
3 buah cabai merah keriting, goreng
Secukupnya garam, gula merah, dan kaldu bubuk
3 lembar daun jeruk
Secukupnya air matang

Langkah :
1. Potong2 dadu tempe gembus kira2 1,5-2cm.


2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan gula merah, daun salam, lengkuas, tempe. Aduk2 hingga rata. Tambahkan air kelapa dan kecap manis, kemudian ungkep hingga matang,kuah mengental dan bumbu meresap.




3. Tusuk dengan tusuk sate. Panggang sambil diberi sisa bumbu, balik2 hingga semua sisi kecoklatan.




4. Sambal kacang : Haluskan bawang putih dan cabai, kemudian tumis, tambahkan garam dan gula merah, kacang tanah halus, aduk rata. Beri air dan daun jeruk, masak hingga mengental. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Siap untuk bumbu sate.



5. Sajikan sate dengan sambal kacang dan taburan bawang goreng atau sesuai selera.





from Masakan Rumah https://ift.tt/33NeADs
Sate Kere / Sate Gembus by : Diyan@Dapur Humaira Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+