Minggu, 16 Agustus 2020
Sate Sapi Bumbu Kacang
by : Dapur Berdua
Kurban tahun ini barokaaaah, daging sapinya melimpah. Padahal saya kepengen bikin sate kambing, elahdalah gak kebagian daging kambing. Kebetulan juga pak suami kan gabisa makan kambing karena punya turunan darah tinggi. Kalo yang ini dijamin aman buat beliau. Bumbunya miriiiiip sate madura, karena saya bosan kalo cuma pakek kecap. Cussss ini dia resepnya.
Waktu : 1 jam
(Resep untuk 30 tusuk)
Bahan-bahan :
1/2 kg daging sapi
Bumbu Kacang :
250 gram kacang tanah kupas
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe merah
4 butir kemiri, sangrai
5 lembar daun jeruk
2 sdm gula jawa disisir halus
secukupnya Garam
Kecap :
Irisan cabai rawit
Jeruk limo
Bawang goreng
Langkah :
1. Untuk mengempukkan daging sapi, saya membungkusnya dengan daun paya selama 30 menit, pastikan daging tidak beku, sudah dipotonh kecil-kecil, sudah dibersihkan dari kotoran yang menempel dan cukup basuh dengan sedikit air
2. Kemudian, susun daging sapi pada tusuk sate, saya dapat 30 tusuk. Bungkus lagi dengan daun paya
3. Membuat bumbu kacang adalah haluskan kacang sangrai, kalau saya menggunakan blender, tapi tidak sekaligus. Kalau sudah selesai, sisihkan. Kemudian haluskan bawang merah, putih, cabe merah, dan kemiri sangrai.
4. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk, masukkan sedikit air, kemudian kacang tanah yang sudah dihaluskan, masak terus hingga bumbu kacang mengeluarkan minyak dan mengental, tambahkan garam dan gula jawa yang sudah disisir halus. Pastikan pas rasanya. Matikan api, angkat, dan taroh kedalam wadah.
5. Untuk membakar sate, pastikan bakaran telah siap, atau kalo menggunakan happycall pastikan sudah mulai dipanaskan dengan api kecil saja dulu.
6. Dalam piring, campur 2 sdm bumbu kacang tadi, kecap secukupnya, dan perasan jeruk limo, bolak balik sate, siap dibakar hingga matang. Bakar sate pastikan tidak gosong dan matangnya merata yaaa.
7. Untuk penyajian, campur bumbu kacang dengan kecap (sesuai selera yaaa, kalo saya sekeluarga suka agak manis) kemudian campur irisan cabe rawit, masukkan sate yang sudah matang, aduk bersama bumbu, dan tambahkan bawang goreng diatasnya
8. Siap dimakan deh bersama nasi hangat :)
from Masakan Rumah https://ift.tt/34bjlXA
Sate Sapi Bumbu Kacang by : Dapur Berdua Resep Masakan Ikan
Sate Sapi Bumbu Kacang by : Dapur Berdua | Resep Masakan Ikan
Sate Sapi Bumbu Kacang
by : Dapur Berdua
Kurban tahun ini barokaaaah, daging sapinya melimpah. Padahal saya kepengen bikin sate kambing, elahdalah gak kebagian daging kambing. Kebetulan juga pak suami kan gabisa makan kambing karena punya turunan darah tinggi. Kalo yang ini dijamin aman buat beliau. Bumbunya miriiiiip sate madura, karena saya bosan kalo cuma pakek kecap. Cussss ini dia resepnya.
Waktu : 1 jam
(Resep untuk 30 tusuk)
Bahan-bahan :
1/2 kg daging sapi
Bumbu Kacang :
250 gram kacang tanah kupas
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe merah
4 butir kemiri, sangrai
5 lembar daun jeruk
2 sdm gula jawa disisir halus
secukupnya Garam
Kecap :
Irisan cabai rawit
Jeruk limo
Bawang goreng
Langkah :
1. Untuk mengempukkan daging sapi, saya membungkusnya dengan daun paya selama 30 menit, pastikan daging tidak beku, sudah dipotonh kecil-kecil, sudah dibersihkan dari kotoran yang menempel dan cukup basuh dengan sedikit air
2. Kemudian, susun daging sapi pada tusuk sate, saya dapat 30 tusuk. Bungkus lagi dengan daun paya
3. Membuat bumbu kacang adalah haluskan kacang sangrai, kalau saya menggunakan blender, tapi tidak sekaligus. Kalau sudah selesai, sisihkan. Kemudian haluskan bawang merah, putih, cabe merah, dan kemiri sangrai.
4. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk, masukkan sedikit air, kemudian kacang tanah yang sudah dihaluskan, masak terus hingga bumbu kacang mengeluarkan minyak dan mengental, tambahkan garam dan gula jawa yang sudah disisir halus. Pastikan pas rasanya. Matikan api, angkat, dan taroh kedalam wadah.
5. Untuk membakar sate, pastikan bakaran telah siap, atau kalo menggunakan happycall pastikan sudah mulai dipanaskan dengan api kecil saja dulu.
6. Dalam piring, campur 2 sdm bumbu kacang tadi, kecap secukupnya, dan perasan jeruk limo, bolak balik sate, siap dibakar hingga matang. Bakar sate pastikan tidak gosong dan matangnya merata yaaa.
7. Untuk penyajian, campur bumbu kacang dengan kecap (sesuai selera yaaa, kalo saya sekeluarga suka agak manis) kemudian campur irisan cabe rawit, masukkan sate yang sudah matang, aduk bersama bumbu, dan tambahkan bawang goreng diatasnya
8. Siap dimakan deh bersama nasi hangat :)
from Masakan Rumah https://ift.tt/34bjlXA
Sate Sapi Bumbu Kacang by : Dapur Berdua Resep Masakan Ikan
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Ikan