-->
Sabtu, 08 Agustus 2020

Soto Betawi Santan Susu by : aty herman | Resep Masakan Ikan



Soto Betawi Santan Susu
by : aty herman

Klo lagi sariawan enaknya makan yg berkuah...bosen sop dan sayur bening...ada daging sengkel dikulkas...cari ide di cookpad...ketemu resep xanderkitchen yg kesohor seantero dunia persilatan...soto betawi...makasih cici resepnya mantul banget

Waktu : 1 jam 30 menit
(Resep untuk 4 porsi)

Bahan-bahan :
500 gr daging sapi bagian sengkel
1 ruas lengkuas digeprek
2 batang sereh digeprek
2 lembar daun salam
1000 cc santan dari 1 butir kelapa
500 cc susu cair ultra
Minyak untuk menumis

Bumbu yg dihaluskan :
8 siung bawang merah yg besar (klo agak kecil dilebihkan)
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 butir kemiri
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar sangrai
secukupnya Garam dan gula

Pelengkap :
Emping
Bawang goreng
Tomat
Daun bawang

Langkah :
1. Daging dipotong dadu...lalu masukkan ke dalam air mendidih rebus sebentar lalu buang airnya....rebus kembali dengan 1000 cc santan (awalnya santan aku pake 600 cc tp krn dagingnya belum empuk aku tambah lagi 400 cc) opsional aja ya man teman krn tekstur daging kadang beda2 jd gak bisa teks book banget.... tips...saat memasak daging dengan santan sesekali diaduk agar tidak pecah santannya...


2. Masukkan bumbu yg telah ditumis, daun salam, sereh dan lengkuas ke dalam santan (resep xanderkitchen pake kayu manis dan cengkeh... tp aku gak pake krn anak2 kurang suka wangi ke 2 rempah tsb)

3. Setelah daging sudah empuk masukkan susu aduk2 sampai mendidih lalu matikan kompor... tetap aduk2 sebentar agar tidak pecah santan

4. Penyajian : ambil mangkok masukkan irisan tomat dan daun bawang (aku biasanya melakukan koreksi rasa saat penyajian yaitu dg menambahkan garam, lada bubuk dan kecap manis) lalu masukkan kuah soto kemudian koreksi rasa terakhir taburi dengan bawang goreng...









from Masakan Rumah https://ift.tt/30JyDRD
Soto Betawi Santan Susu by : aty herman Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+