Ayam Bakar Taliwang (lengkap dengan Sambal Beberok)
Bagi pecinta kuliner pedas, ayam bakar taliwang adalah salah satu resep ayam bakar berbumbu yang patut untuk di coba! Rasa pedas dan gurihnya kemiri dicampurkan dengan kencur dan terasi membuat sajian ini begitu menguggah selera saat menyantapnya 😋👍(resep dari buku resep adik ipar waktu dulu kursus di tristar culinary, tentunya dg sedikit modifikasi)
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung muda
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
8 butir kemiri
5 butir kencur
5 buah cabe merah keriting
15 buah cabe rawit
2 sachet santan bubuk tropicana slim
1 gula jawa (ukuran indomaret)
5 batang serai
15 lembar daun jeruk
1 papan terasi (sebesar 2 jari)
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya ketumbar bubuk
Secukupnya gula pasir
Secukupnya garam
Secukupnya vetsin
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya air
Bahan Sambal Beberok :
3 butir bawang merah
5 buah cabe rawit
1 buah cabe merah keriting
1 buah tomat
1 buah jeruk nipis
3 lonjor kacang panjang
5 buah terong hijau bulat
1 bungkus terasi
Secukupnya gula merah
Secukupnya gula putih
Secukupnya garam
Secukupnya vetsin
Langkah :
1. Sangrai bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Setelah disangrai blender bersamaan dengan cabe rawit, cabe merah keriting, kencur, dan terasi
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta dengan daun jeruk dan serai geprek sampai harum, setelah itu masukkan gula, garam, vetsin, lada bubuk, dan ketumbar bubuk
3. Tambahkan air, masukkan santan bubuk dan gula merah, aduk hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan ayam kampung yang sudah dibersihkan. Ungkep sampai empuk dan kuah menyusut
4. Setelah empuk dan kuah menyusut, bakar sambil diolesi dengan bumbu yang masih tersisa
5. Untuk cara pembuatan sambel beberok silahkan klik di lampiran (lihat resep)
6. Siap dihidangkan
from Masakan Rumah https://ift.tt/34983S2
Ayam Bakar Taliwang (lengkap dengan Sambal Beberok) by : Yulia Siskawati Siswanto Resep Masakan Ikan









