Siomay Ayam Udang
by : @fridajoincoffee
Anak2 mak Frida doyaaaaan bgt siomay ayam-udang. Tapi mak Frida seringnya bikin siomay ayam aja, ga pake campuran udang, karena alergi. Kalo ga paje udang, resepnya jadi 500gr daging ayam aja (1 dada ayam fillet ), takaran bahan lainnya tetep sama. Kadang2 kalo kepepet, mak Frida bikin siomaynya ga pake kulit, jadi adonan isinya dibulet2 aja gt, dikukus dialasi daun pisang yg udah dioles minyak. Jadi siomay tanpa kulit. Oiya kalo cari kulit pangsit, pilih yg tipis2 yaa, mak Frida dapatnya yg tebel2 kemarin beli di Giant. .. ..
Bahan-bahan :
25 lembar kulit pangsit
250 gr daging ayam, cincang
250 gr udang kupas, cincang
1 bengkoang/labu siam, potong dadu
1 wortel besar, potong dadu
100 gr tepung tapioka/sagu tani
1 butir telur ayam
1 daun bawang
3 siung bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
½ sdt gula
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
1 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
1 wortel, parut untuk topping
Cara Membuat :
1. Campurkan daging ayam, udang, bengkoang/labu siam, wortel, bawang merah dan bawang putih.
2. Masukkan tepung tapioka, aduk rata.
3. Tambahkan telur ayam, aduk rata.
4. Masukkan sisa bumbu : gula garam, lada, kecap asin, minyak wijen, aduk rata. Jika terlalu lembek, bisa ditambah tepung tapioka sedikit.
5. Ambil selembar kulit pangsit, beri sesendok makan penuh adonan siomay.
6. Tutup sisinya sambil dilekuk2, bisa langsung dimasukkan kukusan yg sudah dioles minyak sayur. Atau diwadahin cetakan bolu kukus yg sudah dioles minyak.
7. Beri topping wortel parut.
8. Kukus selama 30 menit dengan api sedang, hingga matang.
9. Sajikan dengan saos sambal. .. ..
.
from Masakan Rumah https://ift.tt/36e0pbV
Siomay Ayam Udang by : @fridajoincoffee Resep Masakan Ikan