Ayam Betutu
by : elloetmamanakenzio
Suatu tantangan untuk membuat ayam betutu. Perdana masak ayam betutu. Dari dulu pingin banget masak dan ingin tau rasanya ayam betutu kayak gmn. Mumpung ada niat dan ada tantangan jg, akhirnya terlaksana. Resep aslinya mb. Nathasya's Kitchen, ternyata enak banget...
Waktu : 60 menit
Bahan-bahan :
1 kg ayam
Sejumput garam, gula, kaldu bubuk
50 ml minyak goreng untuk menumis
250 ml air bersih
🥨 Bumbu Halus :
1/2 sdm ketumbar
2 btr kemiri
8 bh cabe rawit
1/2 sdt merica butir
1/2 ruas kunyit
1/2 sdm terasi
🥨 Bumbu Rajang :
125 gr bawang merah (me: 80 gr)
5 siung bawang putih (me: 4 siung)
1,5 jempol lengkuas (me: 1 cm lengkuas)
2,5 jempol kencur (me: 2 cm)
1/2 jempol kunyit (me: skip)
1,5 jempol jahe (me: 1 cm)
10 bh cabe rawit
3 btg sere (me: 2 btg)
Langkah :
1. Siapkan bumbu halus dan bumbu rajang.
2. Haluskan bumbu halus bisa menggunakan ulekan bisa pula menggunakan blender. Rajang halus bumbu rajang me: menggunakan cooper.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bumbu rajang hingga harum. Masukkan garam, gula, dan lakdu. Cek rasa. Masukkan ayam yg sdh dipotong dan dicuci bersih. Aduk rata.
from Masakan Rumah https://ift.tt/35eTApS
Ayam Betutu by : elloetmamanakenzio Resep Masakan Ikan