Ayam Betutu Gilimanuk
by : Naila Rizqa
Dan ayam betutu ini endul surendul. Harus coba pokoknya!
Jika ada kesempatan pengen rasanya belajar menu2 ala bali lainnya. Seperti Timbungan yang kayaknya sulit banget. Butuh ekstra sabar karena harus dimasak pake bambu juga. Pernah liat di marterchef 😁. Semoga nanti ada kelasnya ya di cookpad
Bahan-bahan :
500 gr ayam
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt kaldu bubuk
Secukupnya air
Bumbu Halus :
5 butir kemiri
1 sdt merica bubuk (saya butiran)
1 sdt ketumbar bubuk
2 ruas kunyit bakar
1 sdt terasi bakar
Bumbu Rajang :
4 buah cabe merah
6 buah cabe rawit (opsi)
7 buah bawang merah
4 buah bawang putih
2 batang serai
Bumbu Parut :
1 ruas kencur
2 ruas lengkuas
2 ruas jahe
Langkah :
1. Siapkan bahan
2. Cuci bersih ayam. Saya potong-potong. Rajang bumbu rajang. Uleg bumbu halus dan parut bumbu parut
3. Tumis bumbu halus. Kemudian masukkan bumbu rajang dan b. parut sampai harum (saya kurang halus merajangnya 🤭)
4. Tambahkan air. Masukkan ayam. (Airnya harus menutupi ayam ya bunda). Tambahkan garam. Gula. Kaldu. Tungu sampai matang dan air susut. Jangan lupa sesekali di aduk. Dan cicipi rasa.
5. Jika sudah susut. Siap dihidangkan bersama sambal matah biar lebih nampol
from Masakan Rumah https://ift.tt/33YOAU7
Ayam Betutu Gilimanuk by : Naila Rizqa Resep Masakan Ikan