-->
Minggu, 13 September 2020

Gulai Tanjung (Gulai Kikil Kaki Sapi) by : Febie Floralies | Resep Masakan Ikan



Gulai Tanjung (Gulai Kikil Kaki Sapi)
by : Febie Floralies

Kikil sapi emang paling cocok dimasak gulai Tanjung ini, mantap rasanya. Resepnya mbak Havira ini mantap pas rasanya dilidah kami, makasih mbak resepnya.๐Ÿ‘Œ
Tetapi ada beberapa bumbu yang saya rubah menyesuaikan dengan bumbu yang ada dan juga saya tambahkan nangka muda. ๐Ÿ˜Š

Bahan-bahan :
1,4 kg tunjang [kikil kaki sapi]
1 kaleng nangka (200 gram)
3 sdm santan bubuk
500 ml air rebusan kikil
1 buah serai
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit {kalo gk ada boleh skip}

๐Ÿ’™Bumbu halus๐Ÿ’™
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
3 cm lengkuas
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdm garam
1 sdt gula jawa
10 buah cabai rawit hijau utuh
20 cabe rawit thai merah/ 30 cabe rawit biasa
1 buah tomat

Langkah :
1. Siapkan kikil, rebus dalam air mendidih 5 menit kemudian buang airnya. Rebus lagi selama 30 menit atau pakai metode 5307. Direbus 5 menit matikan api 30 menit rebus lagi 7 menit. Panci dalam keadaan tertutup terus.

2. Haluskan bumbu halus, lalu tumis sampai harum

3. Masukkan bumbu utuh, kemudian tumis lagi sampai benar-benar matang tandanya minyak ya terpisah dari bumbu.

4. Angkat kikil sapi kemudian potong-potong kecil agar bumbu mudah meresap kedalam kikil. Masukkan kikil ke dalam bumbu aduk rata.

5. Masukkan nangka, santan bubuk dan kaldu dari kikil tadi, masak sampai matang.

6. Tes rasa jika sudah pas gulai tunjang kikil siap dinikmati.




from Masakan Rumah https://ift.tt/3bWh3xn
Gulai Tanjung (Gulai Kikil Kaki Sapi) by : Febie Floralies Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+