Sop Kuah Bening (Kambing)
by : khalid khalisa
Sop emang menu yang gak pernah bosenin, dari anak anak sampe orang dewasa suka dengan menu satu ini..betul gak ? 😁
Kali ini suami pengen dimasakin sop kuah bening + daging kambing.. ashiapp lah klo gitu 😘🥰
Untuk daging kambingnya bisa diganti daging sapi / tulang iga..sesuai selera aja yach bunda 😊
(Resep untuk 4-5 porsi)
Bahan-bahan :
500 gram daging kambing (boleh juga iga kambing)
1 buah nanas muda (parut)
1 ruas jahe (geprek)
2 buah kentang (potong dadu)
2 buah wortel (iris tipis)
1 buah tomat (potong dadu)
1/2 sayur kol (bisa skip)
1 kayu manis (bisa skip)
1 batang daun bawang (iris 1 cm)
1 batang seledri (iris)
2 liter air
2 sdm garam
1 sdm gula pasir
2 sdm minyak sayur (untuk menumis)
Secukupnya bawang goreng (untuk taburan)
Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 buah biji pala (dibelah) / 1 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Langkah :
1. Potong daging kambing (jangan dicuci yaa) lalu lumuri nanas parut diamkan selama 15 menit (agar daging empuk). Didihkan air lalu rebus daging kambing yang sudah dilumuri nanas tambah jahe geprek dan 1 sdm garam. Jika sudah empuk angkat daging dan tiriskan (air rebusan dibuang saja)
2. Didihkan air yang baru terlebih dahulu bersama wortel & kentang. Ditempat terpisah tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air mendidih, masukkan daging, garam, gula (koreksi rasa)
3. Terakhir masukkan irisan kol, daun bawang, seledri dan tomat, masak hingga sedikit layu. Hidangkan bersama taburan bawang goreng
from Masakan Rumah https://ift.tt/3k7C4rP
Sop Kuah Bening (Kambing) by : khalid khalisa Resep Masakan Ikan