-->
Jumat, 11 September 2020

Soto Betawi Daging Jeroan by : silvia novi | Resep Masakan Ikan



Soto Betawi Daging Jeroan
by : silvia novi

Kali ini masak Soto Betawi dengan tambahan sedikit jeroan babat. Jumlah dan jenis jeroan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Daging saya goreng sebentar supaya soto lebih beraroma tetapi kalau daging hanya direbus saja dan tidak digoreng juga tidak apa-apa.
Soto Betawi yang gurih akan lebih segar bila pada saat penyajian dengan perasan air jeruk nipis.

Bahan-bahan :
800 gr Daging sapi
200 gr Babat sapi
2 bh Kentang, potong dadu
3 cm Lengkuas, memarkan
2 bh Serai, memarkan
4 lbr Daun Salam, sobek-sobek
5 bh Cengkih
5 cm Kayu manis
500 ml Santan dari 1 buah Kelapa
1500 ml Air
1 sdt Kecap Manis
1 1/2 sdt Garam, sesuaikan
1/4 sdt Gula, sesuaikan
Secukupnya Kaldu bubuk
Secukupnya minyak untuk menumis dan menggoreng

Bumbu Halus :
20 butir Bawang Merah
10 siung Bawang putih
2 cm Jahe
3 butir Kemiri
1 sdt Jintan
1 sdt Lada
1 sdm Ketumbar

Pelengkap :
Daun Bawang
Seledri
Tomat, potong-potong
Jeruk Nipis
Bawang goreng
Emping goreng

Langkah :
1. Haluskan bumbu, sisihkan. Rebus secukupnya air sampai mendidih, masukan daging dan babat sampai 1/2 empuk, angkat, dan buang airnya. Potong daging dan babat sesuai selera. Potong tomat, daun bawang, seledri dan jeruk nipis, sisihkan.




2. Panaskan minyak goreng secukupnya. Masak potongan kentang, angkat dan sisihkan. Lanjutkan menggoreng daging dan babat, goreng sebentar saja (2 menit) sampai daging agak kecoklatan, angkat dan tiriskan.




3. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan daun salam, serai, kayu manis, lengkuas dan cengkih, masak sampai matang. Masukkan daging dan kentang yang sudah digoreng, aduk rata dan tambahkan 1500 ml air. Masak sampai mendidih.




4. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masukkan santan kental lalu aduk sambil ditimbang-timbang agar santan tidak pecah. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap. Cicipi dan koreksi rasa.




5. Setelah matang, matikan api dan tambahkan 1 sdt Kecap manis, aduk rata. Hidangkan Soto Betawi dengan pelengkap berupa irisan tomat, daun bawang, selederi, bawang goreng dan emping goreng. Saat akan dimakan, berikan perasan jeruk nipis sesuai selera di porsi masing-masing supaya rasa Soto lebih segar.






from Masakan Rumah https://ift.tt/3ioUtjD
Soto Betawi Daging Jeroan by : silvia novi Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+