Soto Betawi Daging Jeroan
by : silvia novi
Kali ini masak Soto Betawi dengan tambahan sedikit jeroan babat. Jumlah dan jenis jeroan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Daging saya goreng sebentar supaya soto lebih beraroma tetapi kalau daging hanya direbus saja dan tidak digoreng juga tidak apa-apa.
Soto Betawi yang gurih akan lebih segar bila pada saat penyajian dengan perasan air jeruk nipis.
Bahan-bahan :
800 gr Daging sapi
200 gr Babat sapi
2 bh Kentang, potong dadu
3 cm Lengkuas, memarkan
2 bh Serai, memarkan
4 lbr Daun Salam, sobek-sobek
5 bh Cengkih
5 cm Kayu manis
500 ml Santan dari 1 buah Kelapa
1500 ml Air
1 sdt Kecap Manis
1 1/2 sdt Garam, sesuaikan
1/4 sdt Gula, sesuaikan
Secukupnya Kaldu bubuk
Secukupnya minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Halus :
20 butir Bawang Merah
10 siung Bawang putih
2 cm Jahe
3 butir Kemiri
1 sdt Jintan
1 sdt Lada
1 sdm Ketumbar
Pelengkap :
Daun Bawang
Seledri
Tomat, potong-potong
Jeruk Nipis
Bawang goreng
Emping goreng
Langkah :
1. Haluskan bumbu, sisihkan. Rebus secukupnya air sampai mendidih, masukan daging dan babat sampai 1/2 empuk, angkat, dan buang airnya. Potong daging dan babat sesuai selera. Potong tomat, daun bawang, seledri dan jeruk nipis, sisihkan.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3ioUtjD
Soto Betawi Daging Jeroan by : silvia novi Resep Masakan Ikan