Tongkol Suwir Cabe Ijo
by : Ney Santi Tobing
Salah satu ikan favorite di rumah ❤
Biasanya sih kalo ga di sambel pedas di gule aceh atau gulai pake daun singkong ditambah jengkol.
Tapi kali ini diolah agak berbeda, biar ga bosen masakan nya itu-itu mulu 😁
Bahan-bahan :
1/4 ikan tongkol
Bahan Bumbu Iris :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah tomat hijau
1 buah tomat merah
7 buah cabe hijau
3 buah cabe merah
2 lembar daun jeruk
Bahan Lainnya :
2 lembar daun salam
1 batang sereh, digeprek
1 ruas jahe, digeprek
1 ruas lengkuas, digeprek
1 papan petai, belah 2
secukupnya Daun kemangi
1 sdm saos tiram
Air asam secukupnya (untuk merebus ikan)
secukupnya Garam & kaldu
Langkah :
1. Cuci ikan tongkol, lalu rebus dengan air asam & garam. Tiriskan.
• Goreng ikan setengah kering, angkat & tiriskan. Suwir-suwir, sisihkan
2.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah & bawang putih sampai layu & harum, masukkan cabe merah, cabe hijau, tomat hijau & tomat merah, aduk rata
4. Tambahkan daun jeruk, daun salam, sereh, jahe & lengkuas, aduk rata lagi
5. Masukkan pete, lalu tambahkan sedikit air & masukkan tongkol yang telah disuwir -suwir
6. Tambahlan garam & kaldu serta saos tiram, biarkan air menyusut agar bumbu meresap
7. Terakhir tambahkan kemangi, aduk rata. Jangan lupa untuk koreksi rasa
from Masakan Rumah https://ift.tt/335rwEc
Tongkol Suwir Cabe Ijo by : Ney Santi Tobing - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular














