CINNAMON ROLL
by : @uulfarandfavian
Assalamualaikum......Malem mentemen, ini posting kemaleman rencana kmrn tapi ga sempet 😠akhirnya baru terlaksana skrg yowes gpp ya 😅😅 Salam dari Cinnamon Roll ya pake topping ala ala yg sempet seliweran 😛😛 topping cheese tiramisu, matcha dan coklat 😋😋
Bahan-bahan :
275 gr tepung cakra
10 gr susu bubuk
25 gr gula pasir
1 kuning telur
1/2 sdt ragi
125 ml susu cair
1/4 sdt garam
25 gr Mentega
Isian :
Secukupnya butter
50 gr palm sugar
2 sdt bubuk kayu manis
Cara Membuat :
1. Campur terigu, ragi, gula, kutel, dan susu bubuk. Aduk gerakan memutar searah jarum jam
2. Tambahkan air sedikit sedikit sambil terus diaduk. Jadikan 1 gumpalan besar ( aku pake mikser yah jadi seperti membuat roti biasa )
3. Jika sudah mulai kalis, masukkan garam dan mentega. Uleni sampe kalis elastis.
4. Bulatkan dan istirahatkan atau proofing selama 1 jam agar mengembang 2x lipat
5. Kempiskan dan gilas bentuk persegi panjang, oles permukaan dg butter.
6. Taburi gula palem yg sdh dicampur bubuk kayu manis.
7. Gulung dari bawah ke atas yang rapi. Potong potong setebal kurleb 2cm ( saya jadikan 9potongan untuk loyang 22x22 ) Tata dalam loyang yang sudah dioles margarine tipis
8. Oven suhu 170 selama 15-20 menit ( tergantung oven masing2 ). Oven hrs dipanaskan dulu. Panggang hingga kuning kecoklatan, angkat.
CREAM CHEESE GLAZE
Bahan :
4 sdm munjung cream cheese
1 sdm butter ( supaya warna agak kekuningan )
50 ml whip cream cair
1 sdm air lemon ( boleh vanilla extract )
2 sdm gula halus ( sesuai selera )
Taburan :
Bubuk Cappucino sachet
Matcha Cream Cheese :
Resep sama dgn Cream Cheese Glaze hanya ditambahkan pasta matcha atau 1 sdm bubuk matcha ditambah sedikit air hangat. Aduk hingga seperti pasta.
Chocolate Glaze :
150 gr dark cooking chocolate, potong2
75 ml susu cair / whip cream cair
Tim hingga meleleh
Cara Membuat :
1. Kocok whip cream hingga sedikit kaku, tambahkan gula halus, cream cheese yg sdh dilembutkan, tambahkan butter kocok lagi hingga tercampur. Bisa pake whisk aja ya.
2. Setelah lembut masukkan air lemon aduk rata lagi. Angkat.
3. Hasilnya glaze tidak begitu encer ya. Jika suka encer, bisa ditambah ukuran whip cream / susu cairnya
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3nRGcPH
via IFTTT