Kare Ayam Jawa Timur
by : Sari Rizal
Kare ayam satu ini merupakan salah satu masakan Ibuku yang sering dirindukan menantunya, yaitu suamiku. Menu yang tidak pernah absen saat lebaran atau kapan saja ketika kami pulang kampung.
Karena rumah Ibu jauh di sebrang pulau,tidak bisa sering-sering berkunjung, jadi kadang-kadang saya memasaknya sendiri untuk keluarga tentunya dengan resep yang sudah diajarkan Ibu saya 😁
Bahan-bahan :
1 ekor Ayam kampung
500 ml Santan agak kental
1 ibu jari lengkuas,geprek
3 batang serai,geprek
secukupnya daun jeruk
secukupnya Gula jawa
secukupnya Air asam jawa
Garam
Kaldu jamur
secukupnya Minyak goreng
1 L air
Bumbu yang dihaluskan :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 biji cabe merah
1/2 ibu jari kunyit
1/4 ibu jari jahe
2 sdm ketumbar yang sudah disangrai
1 sdt jintan
Langkah :
1. Panaskan minyak goreng,masukkan bumbu halus aduk-aduk sampai harum. Tambahkan lengkuas,sereh,daun jeruk,gula jawa,dan air asam.
2. Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih,aduk‐aduk supaya tercampur dengan bumbu. Tambahkan air. Rebus sampai daging ayam empuk.
3. Tuangi santan,garam,dan kaldu jamur. Lanjut rebus sampai mendidih. Cek rasa. Dan siap dihidangkan. Supaya lebih sedap rasanya bisa ditambahkan bawang merah goreng saat menyajikan.
from Masakan Rumah https://ift.tt/2HL00nw
Kare Ayam Jawa Timur by : Sari Rizal - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular